Цена славы
105 211 subscribers

Льву Прыгунову 83 года: как живет сейчас актер, который считался «крайне неблагонадежным» и стал отцом-одиночкой в 38 лет

13k full reads

Лев Прыгунов создал немало образов сотрудников спецслужб, и он был одним из первых советских актеров, которого приглашали сниматься в Голливуд. Его знают по фильмам «Сердце Бонивура», «Дети Дон-Кихота», «Рождённая революцией», «Трактир на Пятницкой», «Блистающий мир» и др. 16 апреля Льву Георгиевичу исполнилось 83 года, и он продолжает сниматься. Узнаем, как сложилась его жизнь.

 "Саша-Сашенька", 1966 г.
"Саша-Сашенька", 1966 г.

Детство, образование и карьера

Детство и школьные годы Льва Прыгунова прошли в Алма-Ате. Его мать работала учителем литературы, а отец был орнитологом, естествоиспытателем. Из-за того, что отец отрицал псевдонаучную агрономическую теорию учёного Трофима Лысенко, его отправили на несколько лет в ссылку в Павлодар, где он возглавил детский дом для детей «врагов народа». Когда Льву было 9 лет, благодаря ходатайствам матери, отца освободили, а через год он самостоятельно отправился в экспедицию в горы, откуда уже не вернулся. По официальной версии - сорвался со скалы, но никто в семье этому не поверил.

Лев с раннего детства тоже увлекался изучением природы, и сначала решил, как и отец стать биологом. Однако на втором курсе института он понял, что это не та профессия, которой он хочет посвятить свою жизнь. Занимаясь в драмкружке, которые существовал при институте, Лев открыл в себе актерский талант и захотел стать настоящим артистом. Он уехал в Ленинград и с первой попытки поступил в ЛГИТМиК.

Его дебют состоялся, когда он еще был студентом. Прыгунов исполнил роль главного героя - матроса в фильме «Увольнение на берег». Тогда на съемочной площадке он познакомился с Владимиром Высоцким. Очередные главные роли он сыграл в фильмах «Утренние поезда» и «Свадебные колокола», но особую любовь зрителей ему принесла роль подпольщика Виталия Бонивура в героическом приключенческом телесериале «Сердце Бонивура». Этот фильм и драму «Картина» (1985), в которой он сыграл председателя горисполкома, актер называет своими любимыми работами.

"Сердце Бонивура"
"Сердце Бонивура"

Надо сказать, что поначалу он не хотел играть революционера Бонивура, и согласился только потому, что ему аннулировали визу в Италию, где должны были проходить съемки «Красной палатки». Многие роли срывались из-за того, что Прыгунов считался «крайне неблагонадежным», о чем он случайно узнал, когда окончил институт. А на «Мосфильме» он на пять лет оказался в черном списке. Причин для этого было предостаточно: дед и прадеды по линии матери - священники, ссыльный отец, друзья-эмигранты, среди которых был и Иосиф Бродский. Сам Лев еще в подростковом возрасте слушал «Голос Америки», а в юности стал учить английский язык, чтобы иметь возможность читать запрещенную литературу. Неоднократно заводил разговор с иностранцами, после чего попадал в КГБ.

Будучи на съемках совместного с Италией фильма «Они шли на Восток», он имел возможность сравнить организацию быта советских и итальянских артистов, и очень возмущался увиденным. Иностранцы принимали пищу в отдельных вагончиках за накрытыми столами, их обслуживали официанты, а ему нужно было стоять в длинной очереди к общему котлу, а после тяжелых съемок оказывалось, что даже нет места, где можно присесть. За свою работу он получил 600 рублей, а государство - 110 тысяч долларов. Его расстраивало такое отношение, и он эмоционально высказывал все, что думает о советской власти.

В 90-х и в начале нового века актер часто снимался за границей, соглашаясь на любые роли, среди которых много отрицательных.

"Трактир на Пятницкой"
"Трактир на Пятницкой"

Первый брак и воспитание сына

В ресторане «Националь», завсегдатаем которого был актер, он познакомился с сотрудницей МИДа Элеонорой Уманец, которая служила при посольстве США. Они полюбили друг друга, и девушка, несмотря на то, что ее грозились уволить, вышла за него замуж. В 1969 году в семье родился сын Роман. А через 8 лет Лев остался отцом-одиночкой: его любимая и преданная жена попала под автомобиль, которым управлял нетрезвый водитель.

Прыгунов тяжело переживал это время, но ему нужно было думать о сыне и обеспечивать дальнейшее существование. Прыгунов играл в театре, ездил на гастроли и съемки, и первые два года за сыном помогала смотреть его мать. Потом он отдал Романа в московский интернат, где учились дети и других артистов. Виделись они только на выходных, когда у Льва была возможность забрать сына домой. В интернате были хорошие условия, за три года мальчик научился самостоятельности и ответственности, и на отца остался не в обиде. Роман стал режиссером, и сейчас Лев Прыгунов снимается в его картинах, играя эпизодические роли («Духless 2», «Индиго» и др.).

Роман
Роман

Второй брак и жизнь сейчас

В 1986 году Лев Прыгунов женился на помощнице режиссера Ольге, которая была младше на 16 лет. В ее лице он нашел и жену, и друга, и лучшего советника. Как и он, она - талантливая художница.

С женой
С женой

Прыгунов еще в детстве учился живописи, в 80-х устраивал выставки своих работ, а на аукционе в США он продал 11 картин, за что получил денег в шесть раз больше, чем за все годы работы. Сейчас он тоже не оставляет свое увлечение. Кроме того, он написал и издал две книги: «По ту сторону камеры» и «Сергей Иванович Чудаков и др». Не забывает актер и о благотворительности, поддерживая различные фонды.

Льву Прыгунову 83 года: как живет сейчас актер, который считался «крайне неблагонадежным» и стал отцом-одиночкой в 38 лет
Льву Прыгунову 83 года: как живет сейчас актер, который считался «крайне неблагонадежным» и стал отцом-одиночкой в 38 лет

Лев Георгиевич является приверженцем восточной философии, читает много соответствующей литературы и на протяжении 45 лет занимается китайской гимнастикой тайцзицюань.

В этом году актер появился на экранах в сериале «Начальник разведки».

Спасибо за внимание! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Дочери Аркадия Райкина - 84: как живет и выглядит актриса, которая ушла от мужа к Юрию Яковлеву, их короткий брак и сын-актер