Цена славы
105,6K subscribers

«Мое амплуа — старик»: как выглядел в молодости Иван Рыжов, мастер эпизода и любимый актер Василия Шукшина

9,5K full reads

Талантливый актер появился на экранах в 27-летнем возрасте, но молодым его почти никто не помнит. Так вышло, что снимался он только в эпизодах и массовых сценах, и получил признание довольно в почтенном возрасте. Сам он объяснял это своей «невнятной наружностью», не подходящей для того, чтобы играть Героев. Он создавал образы простых и добродушных персонажей, что соответствовало его внутреннему миру, ведь сам он был из крестьян.

"Калина красная"
"Калина красная"

Путь в кино

Иван родился 25 января 1913 г. в подмосковной деревне Зеленая Слобода. Никто не думал, что в крестьянской семье, где было девять детей, растет будущий актер. Все дети с детства занимались физическим трудом, но однажды Иван побывал в московском театре и загорелся идеей стать артистом.

Он работал в колхозе, а втайне мечтал о сцене, и однажды решился и отправился в московское училище при театре Революции сдавать вступительные экзамены. В этот день лил дождь, и преодолев весь путь, Иван предстал перед экзаменаторами в грязном и смешном виде. Он эмоционально прочитал стихи, сопровождая все пантомимой, чем рассмешил комиссию до слез, и был принят.

Киносборник "Лесные братья", 1942 г.
Киносборник "Лесные братья", 1942 г.

Рыжов благополучно окончил обучение в училище и играл в театре, а на киностудию он попал в 40-х годах. Актер снимался в таких лентах, как «В тылу врага», «Кащей Бессмертный», «Ревизор», «Драгоценный подарок», «Тихий Дон», «Евдокия», «Тени исчезают в полдень», «Долгая дорога в дюнах», «Большая перемена» и др. Параллельно актер занимался дубляжом фильмов.

"Кощей бессмертный", 1944 г.
"Кощей бессмертный", 1944 г.

Со временем Рыжов стал одним из самых востребованных мастеров эпизода, а особенно он полюбился режиссеру Василию Шукшину, который брал его без проб, находя для него какую-то роль. Так, Рыжов снялся у него в фильмах «Калина красная», «Живёт такой парень», «Печки-лавочки». Режиссер ценил его не только, как профессионала, но и как человека, одно присутствие которого радовало и просветляло душу.

Актер со всей душой и ответственностью подходил к работе, часто импровизировал и придумывал фразы, которые становились крылатыми.
Он создал много незабываемых образов и стал любимым «всесоюзным дедом».

«Мое амплуа — старик»: как выглядел в молодости Иван Рыжов, мастер эпизода и любимый актер Василия Шукшина

Оставил свою кинокарьеру актер в 82 года. В главных ролях он снялся всего в нескольких фильмах, среди которых: «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Однолюбы», «Целуются зори».

Семья

В 1941 году крестьянский сын Иван женился на девушке дворянского происхождения Нине Никольской. Она тоже была актрисой, и познакомились они на киностудии. Позже Нина переквалифицировалась и стала учителем английского языка. Вместе они прожили душа в душу 62 года, вырастили дочь Татьяну.

Иван четыре года заботился о супруге, когда она слегла после инсульта, Нины не стало в 2003 г. в возрасте 84 лет. Рыжов очень ее любил, и после случившегося потерял смысл жизни и мечтал только о скорой встрече с женой.

В результате головокружения актер упал и порезался оконным стеклом. В больнице он долго ждал помощь, а в нем никто сразу не признал актера.
После реанимации его перевели в отделение травматологии, а там не обратили внимание, что у него слабое сердце, и у Ивана Петровича произошел повторный инфаркт. Ему был 91 год. Прощание проходило в храме при больнице, куда пришли лишь близкие и немного бывших коллег.

"Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", 1993 г.
"Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", 1993 г.

Спасибо за внимание! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Александр Денисов: чтобы спасти жизнь дочери, актер уехал из СССР в Америку, оставив дома жену и сына