Цена славы
104 551 subscriber

Татьяна Пельтцер: судьба актрисы, которая была «народной бабушкой», но так и не стала матерью. Как она выглядела в молодости

4,2k full reads

Актриса стала узнаваемой уже в зрелом возрасте, но быстро добилась народной любви, играя всевозможных матерей, бабушек и простых тружениц. Даже в эпизодах она перетягивала внимание зрителей на себя, затмевая главных героев. До самой старости она была активной, задорной и радовалась жизни.

"После дождичка в четверг"
"После дождичка в четверг"

Творческий путь

Татьяна родилась в Москве в 1904 году в семье актера Ивана Пельтцера, предки которого были немцами, переехавшими в Россию. Отец стал ее первым и единственным учителем актерского мастерства. Она с раннего детства играла у него в театральной школе, а в 16 лет стала актрисой труппы Передвижного театра Красной Армии. Из-за отсутствия диплома она считалась непрофессиональной актрисой, и под этим предлогом ее однажды уволили из театра Моссовета. Тем не менее, Пельтцер добилась признания и стала Народной артисткой СССР. Она всегда была благодарна своему отцу за наставничество и утверждала, что никто бы не справился с этой задачей лучше.

В 1947 году она устроилась в Театр сатиры, и первую славу ей принес фильм-спектакль «Свадьба с приданым», в котором она сыграла Лукерью Похлебкину. Сначала актриса снималась только в эпизодических ролях, а потом вышел фильм «Солдат Иван Бровкин», сценарий которого был написан специально под нее. Татьяна Пельтцер сыграла главную роль матери солдата, после чего за ней закрепилось амплуа «колхозной мамаши».

"Иван Бровкин на целине"
"Иван Бровкин на целине"

Также главные роли она исполнила в фильмах «Конец света», «Всё для Вас», «Приключения жёлтого чемоданчика», «Личное счастье». Нельзя не отметить и ее появление в образах сказочных персонажей. Это фильмы «После дождичка в четверг», «Морозко», «Там, на неведомых дорожках...», «Ослиная шкура».

Все ее роли были честными и искренними, такими, какой она была на самом деле. Актриса обладала сильным и жестким характером, запросто могла высказать все, что думает коллегам и режиссеру, а актер Борис Новиков однажды сказал ей: «Вас никто не любит… кроме народа».

"Вам и не снилось", 1980 г.
"Вам и не снилось", 1980 г.

О личном

Татьяна была замужем один раз, но этот брак продлился всего три года, и детей у нее не появилось. Ее избранник философ и инженер Ганс Тейблер учился в московской Школе Коминтерна, а потом они вместе уехали в Берлин. Там актриса вступила в компартию и стала работать машинисткой в советском торгпредставительстве. В 1930 году она сыграла роль в спектакле «Инга», который поставил режиссер Эрвин Пискатор. После смены власти режиссер уехал из страны, а потом и Татьяна решила вернуться на родину.

Что послужило поводом для развода - доподлинно не известно: по одной версии Ганс заподозрил, что у Татьяны появился другой мужчина, а по другой - она не хотела жить в чужой стране. С Гансом они остались в нормальных отношениях, а когда в Москву приехал учиться сын Ганса от второго брака, то Татьяна Ивановна пустила его к себе пожить. Уже в преклонном возрасте она и Ганс встретились в Карловых Варах.

Татьяна Пельтцер в молодости
Татьяна Пельтцер в молодости

Последние годы

Актриса не считала себя особо привлекательной и больше не стремилась устроить личную жизнь. Она много работала, ухаживала за престарелым отцом, а потом и за братом Александром, который после аварии не мог сам ходить.

В 71 год Татьяна Ивановна осталась одна без близких людей, и ее семьей были зрители. Актриса всегда была готова бежать и ехать на съемки, принимала предложения от неизвестных режиссеров, чтобы выручить, и у нее всегда была собрана сумка для командировок. Из театра Сатиры, в котором прослужила 30 лет, она ушла из-за конфликта с режиссером Валентином Плучеком, и до конца жизни играла в «Ленкоме» у Марка Захарова.

Татьяна Ивановна старалась следить за своим здоровьем, каждый день делала зарядку, но с годами силы стали ее покидать, а свои тексты она запоминала с большим трудом. Специально для нее была написана роль Берты в спектакле «Поминальная молитва», и эта роль стала ее последней. На сцене ее поддерживал и помогал вспомнить слова Александр Абдулов, который играл сына.

Последние годы у актрисы прогрессировала болезнь Альцгеймера, а в 1992 году после перелома шейки бедра Татьяна Ивановна ушла из жизни, ей было 88 лет. Любимому режиссеру Марку Захарову она завещала свою библиотеку, а двухкомнатная квартира досталась сиделке Анне, которая много лет ухаживала за актрисой.

Татьяна Пельтцер: судьба актрисы, которая была «народной бабушкой», но так и не стала матерью. Как она выглядела в молодости

Спасибо за внимание! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Льву Прыгунову 83 года: как живет сейчас актер, который считался «крайне неблагонадежным» и стал отцом-одиночкой в 38 лет