Цена славы
105,6K subscribers

Валерию Зубареву 69 лет: как сложилась жизнь поэта Генки Шестопала из к/ф «Доживем до понедельника», которого не приняли во ВГИК

8,9K full reads

В этой мелодраме Зубарев сыграл роль скромного романтика, сочиняющего стихи, Генку Шестопала, который был влюблен в первую красавицу класса. Этот фильм оказался очень успешным, а фраза Шестопала «Счастье - это когда тебя понимают» пошла в народ.

На съемочной площадке встретились многие начинающие актеры, но в отличие от Ольги Остроумовой, Юрия Чернова и Игоря Старыгина, для которых этот фильм был успешным стартом кинокарьеры, Валерий Зубарев вскоре перестал появляться на экранах. Как сложилась его жизнь?

"Доживем до понедельника"
"Доживем до понедельника"

Детство и съемки в кино


Валерий дебютировал в кино в семилетнем возрасте, снявшись в фильме «Спасённое поколение». После этого Зубарев почти каждый год появлялся в новом фильме.

«Тайна»
«Тайна»

Главная роль Пашки ему досталась в приключенческой картине «Тайна», а потом он сыграл запоминающуюся главную роль в фильме «Девочка и эхо», в котором его партнершей стала литовская девочка Лина Бракните.
С ней они встретились вновь на съемках фильма «Дубравка».

На игру Зубарева в этой картине обратил внимание режиссер Ростоцкий и предложил ему сыграть положительного Генку в «Доживем до понедельника». По воспоминаниям Старыгина, Зубарев идеально подходил на эту роль, он был замкнутым и немного странноватым человеком, держащимся особняком. Этот фильм принес ему известность, и до окончания школы Валерий снялся еще в нескольких картинах. За все время он объездил много городов, так как фильмы снимались на разных киностудиях.

Конечно, его родители мечтали, чтоб он стал актером, но во ВГИК Зубарева не приняли. По словам Старыгина, аргументировали отказ тем, что Валерий уже опытный актер и учиться ему нечему. Возможно, судьба Зубарева могла сложиться по-другому, но работа в другой сфере превысила тягу к киносъемкам.

Зубарев продолжил образование в торговом техникуме, параллельно продолжая сниматься в кино и озвучивать зарубежные картины. Он сыграл главную роль в фильме «Нина» (1971 г.) а через год появился в трех короткометражках и в приключенческом фильме «Спасенное имя», в котором сыграл роль внука подпольщика. Этот фильм ставился специально под Зубарева. В 1973 г. он снялся в киноальманахе «Поклонник» и на этом завершил свою кинокарьеру.

Зубарев работал по специальности в магазине, занимал руководящую должность, а в 90-х ушел в бизнес и занялся грузоперевозками. От новых предложений кинорежиссеров Зубарев отказывается, но творчество в его жизни есть - он пишет стихи.

28 октября Валерию Александровичу исполнилось 69 лет.

2008 г.
2008 г.

Спасибо за внимание! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Вениамину Смехову - 81: после роли «Атоса» он бросил жену и детей и женился на 20-летней студентке. Как живет сейчас актер