Цена славы
105,6K subscribers

Владимир Толоконников: его прославила «специфическая фактура». Каким актер был в жизни и как выглядят его жена и дети

8,9K full reads

Возможно мы бы никогда и не узнали о существовании этого талантливого артиста, если б не режиссер Владимир Бортко, который рискнул под свою ответственность дать главную роль актеру из далекого Алма-Атинского театра. 45-летний Толоконников прославился на всю страну, сыграв Шарикова в фильме «Собачье сердце», и эта роль стала для него «клеймом» на всю жизнь.

Владимир Толоконников: его прославила «специфическая фактура». Каким актер был в жизни и как выглядят его жена и дети

Творческий путь

Владимир родился 25.06.1943 г. в Алма-Ате. Такая нестандартная внешность досталась ему от отца-солдата, которого он никогда не видел. Впоследствии, когда Владимир уже стал актером, он мечтал его встретить в каком-нибудь городе, чтобы поблагодарить за подаренную жизнь, но эта мечта не осуществилась.

В детстве Владимир занимался в театральном кружке и мечтал о сцене, но путь к этому оказался достаточно долгим. Он четыре года поступал в московские вузы, но все время получал отказ, и одной из причин была его специфическая фактура.

Но Владимир очень хотел стать артистом и не отступался от своей цели. Он успел поработать в массовке Самарского театра юного зрителя, а потом уехал в Ярославль и стал студентом театрального училища. После выпуска он вернулся на родину, где его приняли на работу в драмтеатр им. Лермонтова. На сцене этого театра он играл всю жизнь.

"Облако-рай", 1990 г.
"Облако-рай", 1990 г.

Кино

До своей звездной роли актер снялся в трех картинах, играя эпизоды. Когда режиссер Владимир Бортко искал артиста на роль Шарикова, то пересмотрел много фотографий, и среди них оказалась карточка с изображением Толоконникова, который выступал в образе клоуна на одном из мероприятий. Артиста пригласили на кастинг, и когда режиссер его увидел, то сразу понял, что не ошибся в выборе. Внешность актера была очень подходящая: большие уши, рот и зубы, низкий лоб, приплюснутый череп. А на пробах Бортко убедился и в таланте никому не известного артиста Толоконникова. Но худсовет считал иначе и убеждал взять на эту роль актера Николая Караченцева. Режиссер смог отстоять свой выбор и не пожалел об этом.

За свою работу Толоконников был награжден Государственной премией РСФСР. Он так достоверно вжился в роль Полиграфа Полиграфовича, что зрителям казалось, что актер и сам недалеко ушел от своего персонажа: такой же упертый, грубый и недалекий. А дети и вовсе считали, что это загримированная собака, и актера даже приглашали в школу показать, что у него нет шерсти.

Но Толоконников в жизни был совершенно не таким, как его представляли, а интеллигентным, тактичным, чувствительным и умным человеком, который оставил о себе лишь приятные воспоминания у коллег.

Эта роль прославила актера, он стал узнаваемым на улице, но обращались к нему не иначе, как Шариков, что его очень расстраивало.
Много лет он играл своего персонажа и на сцене родного театра, и по словам актера, образ театрального Шарикова был более ярким.

В дальнейшем режиссеры опасались приглашать его на главные характерные роли, чтобы не было эффекта узнаваемости. Актер часто снимался в эпизодах, всего он снялся в 75 фильмах.
В 2006 году он перевоплотился в джинна Хоттабыча в новом фильме Петра Точилина. За эту комедийную роль актер получил кинонаграду MTV.

"Хоттабыч"
"Хоттабыч"

Толоконников не жаловался на свою профессиональную судьбу, ведь не у каждого в жизни выпадает счастливый шанс сыграть хоть одну значимую роль. Кроме съемок в кино, актер был ведущим авторского телешоу.

О личном

У Владимира была счастливая семья: жена - учительница физики Надежда Березовская, двое сыновей. В 2013 году жены не стало.

Старший сын Иннокентий окончил географический факультет, а Родион учился во ВГИКе, сейчас снимается в сериалах и занимается вокалом.

Иннокентий и Родион
Иннокентий и Родион

Толоконников построил большой дом в Алматы и на участке занимался выращиванием роз. Он очень любил эти цветы и часто рассказывал, как розы радуются его возвращению с гастролей и поднимают мордочки.

В последний год жизни актер много снимался, последняя его роль в комедии «СуперБобровы-2». Владимир Алексеевич Толоконников ушел из жизни 15. 07. 2017 г. в период съемок этого сериала. Ему было 74 года.

С женой
С женой

Спасибо за внимание! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Иван Лапиков: жена бросила его с маленькой дочкой и «сбежала» в Москву. Воссоединение семьи и успешная карьера актера