Владимир Васильев: знаменитый актер, который в 49 лет зашел в ресторан пообедать, но оттуда уже не вышел

340k full reads
392k story viewUnique page visitors
340k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1 minute — average reading time

У актера не было главных ролей в кино, но он великолепно показал себя в эпизодах. Зрителям он особенно запомнился по ролям бандита в фильме «Свадьба в Малиновке», трактирщика - в картине «Армия «Трясогузки» снова в бою», Афанасия - в «Поднятой целине», музыканта - в фильме «Музыканты одного полка», Манжуса - в фильме «Дочь Стратиона». Пик его творчества пришелся на 50-60-е годы, а потом актера не стало.

Владимир Васильев: знаменитый актер, который в 49 лет зашел в ресторан пообедать, но оттуда уже не вышел

Будущий актер Владимир Васильевич Васильев появился на свет 31.05.1921 г. в Петрограде. Рос он в семье рабочих, занимался в театральной студии, после чего его приняли в местный Театр комедии. В 1941 году он ушел в народное ополчение, затем выступал в качестве артиста в Доме офицеров. В последние годы ВОВ был солдатом запасной стрелковой дивизии. После победы он вернулся в свой Театр комедии и прослужил там еще 5 лет. Затем он устроился в цирк клоуном и несколько лет радовал зрителей своим появлением вместе с напарником. С ним они смотрелись очень комично, так как его коллега был маленьким и толстым, а он - высоким и стройным.

"Свадьба в Малиновке"
"Свадьба в Малиновке"
"Свадьба в Малиновке"

Однажды его приметили помощники режиссера Григория Козинцева, который снимал фильм «Дон Кихот» и как раз искал дублера известного актера Николая Черкасова. Фактура Васильева идеально подошла на эту роль, заменял он актера только в сценах, где нужно было скакать на лошади и воевать. Многие и не заметили никакой подмены, так мастерски Васильев справился с этой работой. После этого Владимира взяли в штат киностудии и от предложений режиссеров не было отбоя, хотя и доставались ему только эпизодические роли. Также Владимир продолжал выступать в Ленинградской студии киноактера, а со временем возглавил актерский отдел «Ленфильма».

"Дочь Стратиона"
"Дочь Стратиона"
"Дочь Стратиона"

Что касается его личной жизни, то известно, что он был женат на женщине, которая была бухгалтером. В семье выросла дочь, она окончила институт киноинженеров.

"Республика Шкид"
"Республика Шкид"
"Республика Шкид"

В последние годы он снимался очень часто, приходилось даже совмещать работу в двух фильмах. Конечно, такие нагрузки не могли не отразиться на здоровье. Актеру приходилось летать из Ленинграда в Одессу и Минск, и однажды 11 сентября 1970 г., когда он был в аэропорту Минска после съемок, он решил пообедать в ресторане. Но оттуда актер уже не вышел, его обнаружили за столиком без признаков жизни. Владимиру Васильеву было 49 лет. Очень жаль, что страна преждевременно лишилась такого талантливого актера, и вечная ему память.

Спасибо за внимание! Ставьте Лайк и подписывайтесь на канал.

Евдокиму из фильма «Евдокия» уже почти 100 лет: где сейчас работает знаменитый актер Николай Лебедев, как он живет и выглядит