Топ 5 книг для прокачки мозга.Начни читать сейчас!

1.Фридрих Ницше «Так говорил Заратустра»

В этой книге речь пойдёт о пророке Заратустре, который много лет скитался и набирался мудрости, в конце своего пути он смог познать то, что недоступно большинству и стремился поделиться этими с человечеством. Главную роль в книге играет философия пророка, она повествует о многих вещах, которые имеют отражение и в нынешнее время. В романе поднимаются темы о равноправии людей, настоящих ценностях человека и о том, что нужно не забывать кем ты в своей сущности являешься.

Заратустра
Заратустра

2. Гегель. «Энциклопедия философских наук»

В этом учении Гегель стремится в наиболее последовательной и доступной форме изложить основное содержание своей философии. Согласно Гегелю, основа всего существующего —идея, выражающая полноту всего сущего (абсолютная идея). Она осуществляет самопознание, создаёт природу и человека.

Гегель
Гегель

3. Бенедикт Спиноза. «Этика»

Эта книга интересна в первую очередь тем, что автор высказывает свои сужения в рамках своей строгой философской системы. Цель ее —дать верное направление собственному существованию, определяемому стремлением к радости. Здесь Спиноза видит спасение, он предлагает нам осознать наше рабство и избавиться от него, испытав степень высшего наслаждения.

Бенедикт Спиноза
Бенедикт Спиноза

4.Артур Шопенгауэр "Афоризмы житейской мудрости"

В этой книге вы узнаете, что подразумевал философ под житейской мудростью, а также какую философию он вкладывал в понятие-человек: «Всегда самое важное – то, что такое данный человек. Источником всех наших наслаждений являемся мы сами. Если наша личность плоха, то испытываемые наслаждения – как ценное вино, вкушаемое человеком, у которого во рту остался вкус желчи».

Также Шопенгауэр сводит различие в судьбе людей к трем основным категориям:

1. Что такое человек: здоровье, сила, красота, темперамент, нравственность, ум и степень его развития.

2. Что человек имеет – имущество в собственности или владении.

3. Что представляет собой человек, то есть мнение о нем других, выражающееся в почете, положении и славе.

Помимо этого философ рассказывает в своём труде о счастья, главным условием, которого является наша личность: «Человек менее подвержен влияниям, чем думают. Что мы можем сделать – это использовать индивидуальные свойства с наибольшей для себя выгодой, заботиться о развитии, какое с ним согласуется. Например, умному человеку если интеллектуальные силы не использовать, а заниматься не требующим ума делом или грубым физическим трудом, он будет несчастным, и наоборот, нельзя человека, не имеющим склонности, заставлять заниматься кропотливым научным трудом».

Артур Шопенгауэр
Артур Шопенгауэр

5.Эрик Кандель «В поисках памяти»

Эрик Кандель – психиатр, является автором новаторских работ в области изучения клеточных и молекулярных механизмов памяти. В своей книге он повествует о поиске биологических основ человеческой памяти. «Мы стремимся понять биологическую природу восприятия, обучения, памяти, мышления, сознания и пределов свободы воли».

Эрик Кандель
Эрик Кандель