Пожил неделю в Белоруссии проездом. И вправду "Русская Европа"?

Недавно приехал из своего небольшого путешествия по Европе. И речь идет не только о нашей соседке Беларуси, но и о нескольких других странах. Но сейчас немного не об этом. Мне захотелось поделиться своими впечатлениями о пребывании в стране наших братьев. Сразу отмечу, что я всегда был против национальной розни и в целом придерживаюсь позиции человека мира, отмечая вклад всех стран в развитие человечества. Но сейчас в слово "брат" я вкладываю именно смысл исторического и культурного родства России и Беларуси.

Отличный вид сверху на город Могилев, ну чем не Европа?
Отличный вид сверху на город Могилев, ну чем не Европа?

Наверное многие россияне, которые не были в Беларуси слышали, что в современности страна довольно сильно отличается от России. Так сказать подвержена влиянию европейской культуры. И тут ответ явно неоднозначный.

Проживал я у коллег в городе Могилев. Свободного времени было достаточно, чтобы посетить различные культурные достопримечательности этого славного города. Тем более что я жил можно сказать в культурном центре города. Да, Могилев город с большим историческим достоянием и культурной значимостью для всей Беларуси.

Скажу Вам сразу город мне очень понравился и оставил отличное впечатление о стране и ее жителях в целом. Давайте обо всем по порядку.

"Русская Европа"

Что именно позволяет подумать о том, что я в Европе это несомненно городская аккуратность и чистота. Если честно до этого я считал сильным преувеличением про ухоженные улочки и аккуратные дворы. Но не тут то было! Дороги и тротуары очень стерильны, что даже удивило. Подобного я мог ожидать например, в Германии.

Многие культурные места действительно выполнены в европейской манере: аккуратные невысокие здания, фрески, красивые и чистые дорожки.

Вот знаменитая городская ратуша, которая является неким историческим символом или даже памятником. Дело в том, что она подвергалась разрушению не один раз. И вот последнее воссоздание было закончено в 2008 году.

Знаменитая городская ратуша
Знаменитая городская ратуша

Очень сильное впечатление оставила Ленинская улица. Это по сути культурный район города, где можно в полную силу пропитаться атмосферой и дружелюбием Беларуси.

Ленинская улица
Ленинская улица

Рядом есть прекрасный памятник Звездочету вокруг, которого расположены стулья со знаками зодиака, образующие композицию циферблата

Звездочет
Звездочет

Конечно есть места, где видно и оставшееся влияние СССР. Не смотря на всю внешнюю аккуратность чувствуешь себя, как дома в России. И это хорошо.

Аллея Героев одно из многих памятников, который напоминает о единстве наших народов и том какой вклад в общее дело внесли уроженцы Беларуси.

Аллея Героев
Аллея Героев

Люди здесь душевные и самое главное дружелюбные. Очень хорошо относятся к России и к русским в целом. Сразу хочу разрушить очередной стереотип про картошку. Здесь отношение к ней в целом такое же как и у нас. Без всякого фанатизма. Но в стране действительно сильно развита агрокультура и она входит в топ 10 стран по выращиванию картофеля.

Для меня Белоруссия это пример для подражания. Мы можем многое почерпнуть из ее уклада жизни. Но стоит понимать, что не все так идеально. как может показаться. Например, многие жители жалуются на низкий уровень жизни. Зарплата в стране далеко не идеальна. У нас тоже не самая лучшая ситуация, но там все на более глубоком уровне.

Но все же Белоруссия очень хороша, возможно на фоне субъективного сравнения с Россией. А отрицательные черты есть везде, уж не нам ли это знать?

  • Если Вам было интересно не забудьте поставить лайки и пишите свое мнение в комментариях!
  • Большое спасибо Вам за внимание!