Лучшие книги 2019 года

10 Спящие красавицы (Стивен Кинг)

Роман «Спящие красавицы» открывает нашу десятку лучших книг 2019 года. Литературное «детище» совместного производства Стивена Кинга и его младшего сына Оуэна. Наследник гениального «короля ужасов» дебютировал в качестве автора книги, до этого его опыт заключался в написании сценариев. История книги переносит в застенки женской тюрьмы, где заключённые становятся жертвами странного бактериологического оружия. Женщины засыпают и оказываются в невидимой, но плотной оболочке. Если разбудить их в этом состоянии, последствия оборачиваются кошмаром для окружающих и надзирателей. В заведении работает доктор Клинтон Норкросс. Они психиатр, по роду деятельности подробно осведомлён о здоровье «подопечных» преступниц. Особенно его беспокоит состояние Эвы Блэк, попавшей за решётку после убийства двух наркоманов.

9. Бездушные (Нил Шустерман)

«Бездушные» — одна из лучших книг 2019 года в фантастическом жанре. Предназначенный для молодежи бестселлер известного американского писателя подтверждает древнюю мудрость о ведущей в ад дороге, вымощенной благими намерениями. Произведение рассказывает о том, что испытывает человек, создавший методику спасения миллионов и узнавший, что его открытие применяется в целях легального уничтожения людей. А его попытки исправления ситуации встречают сопротивление влиятельных, облеченных властью господ. Роман заставляет задуматься о проблемах ответственности ученого. Сюжет книги составляет путешествие в поисках Сони, бывшей жены автора технологии разборки, которая спасла многих беглецов. Персонажи заняты сбором информации о таинственной организации «Граждане за прогресс», а первый в мире человек, собранный из частичек других и живущий чужими ощущениями, но своими мыслями, борется за равный статус с другими людьми.

8.Мозгоеды. Что в головах у тех, кто сводит нас с ума. Волшебный пинок к нормальной жизни - Ника Набокова

Ника Набзгоеды. Что в головах у тех, кто сводит нас с ума. Волшебный пинок к нормальной жизни автора Ника Набокова

Все мы рано или поздно сталкиваемся с людьми, вызывающими недоумение, злость, боль, разочарование. И почему-то часто очень сильно к ним привязываемся. Вроде как и творит человек что-то странное, а все равно к нему тянет...

7.Дэн Симмонс «Каньон «Омега»

Дэн Симмонс очень хорошо знаком поклонникам фантастики. С 1985 года автор пишет романы, которые собирают множество литературных премий. Каждую книгу автора ждут с нетерпением, ведь он обязательно напишет не просто хорошую историю, а нечто невероятное. На 2019 год запланирован выход книги «Каньон «Омега»» — захватывающая история о шпионах, науке и самопожертвовании во время Второй Мировой войны. В центре сюжета два брата – Пауль, физик который работает над созданием ядерной бомбы и Эрик, который стал шпионом и занимается поиском вражеских ученых-ядерщиков. И пока один старается спасти мир от кровавой войны, второй стремится спасти свою семью.

6.Стивен Кинг «Высота»

Стивен Кинг не перестает радовать своих поклонников и создает новые истории. В этом году выходит новая повесть Стивена Кинга «Высота», которая будет одной из самых маленьких произведений автора – 144 страницы. Действие новой истории разворачивается в уже хорошо знакомом городке Касл-Рок штата Мэн. В центе повествования Скотт Кэри, который стремительно теряет вес, но это никак не отражается на его внешнем виде. Скотт все время воюет с соседками-лесбиянками, которые хотят открыть в городе ресторан, но сталкиваются с предвзятым и враждебным отношением местного населения. А для того, чтобы узнать, чем же закончится эта история, придется ждать выхода книги.

5.Роберт Гэлбрейт «Смертельная белизна»

Джоан Роулинг известна во всем мире историей о Гарри Поттере, но слава лучшей детской писательницы не могла удовлетворить её амбиции. И тогда Джоан Роулинг перевоплотилась в книжном мире в Роберта Гэлбрейта – автора детективных романов. Истории о частном детективе Корморане Страйке получили положительные отзывы, как многочисленных читателей, так и литературных критиков. А канал HBO снял по книгам мини-сериал под названием «Страйк».

Последняя книга о Страйке вышла в 2015 году, а осенью 2018 в Великобритании вышла четвертая книга «Смертельная белизна». И совсем скоро книга появится на полках книжных магазинов в России. На этот раз в офис частного детектива Корморана Страйка пришел паренёк. Он утверждает, что в детстве видел, как задушили ребенка. Но не успевает Билли все рассказать, как неожиданно сбегает из офиса. Страйк мог просто забыть об этой истории, но что-то зацепило его. И теперь ему предстоит разобраться в этой истории, которая откроет множество тайн.

4.Уильям Гибсон «Агентство»

Новая книга Уильяма Гибсона должна была выйти ещё в прошлом году. По сюжету в президентских выборах США победила Хиллари Клинтон. Именно это и задержало выход книги, ведь к власти пришел Трамп. Автор попытался переделать основную сюжетную линию в «Агентстве», но это оказалось плохой идеей и тогда Гибсон, оставил изначальный вариант, сказав, что действие романа развивается в параллельной вселенной.

Книга «Агентство» является прямым продолжением книги «Периферийных устройств» . Одна сюжетная линия описывает события 2017 года, а вторая – происходит в XXII веке. Все закручено вокруг девушки, которую нанимает зловещий стартап для тестирования «личного кроссплатформенного аватара». Всем поклонникам сериала «Черное зеркало» книги Уильма Гибсона точно придутся по вкусу, ведь книги автора по стилю напоминают именно этот сериал

3. Homo Deus. Краткая история будущего. Юваль Харари

Продолжение литературного труда Ювала Харари открывает тройку лучших произведений 2019 года. Первая часть называлась «Sapiens», в ней описывался путь, который человечество прошло на пути становления главенствующего положения на планете в качестве вида, наделённого способностью к разумному мышлению. В последующем произведении человек утверждается в мысли, что он Бог. Если раньше существование базировалось на удовлетворении базовых запросов, современный прогресс заставляет каждого желать большего: вечной молодости, непреходящего здоровья, сводящего к минимуму возможность смерти. Автор убеждён: это сомнительные блага, погоня за которыми может низвергнуть человеческую цивилизацию с пьедестала, куда она карабкалась веками. Когда роботы и киборги, наделённые искусственным сознанием, начнут заполнять окружающую среду, необходимость в рядовом человеке отпадёт, начнётся хаос, подстёгиваемый неконтролируемым безумием

2. Люди среди деревьев. Ханья Янагихара

«Люди среди деревьев» — первая книга американки Ханьи Янагихара. Писательница обрела известность после издания второй работы, но не менее ярким и провокационным оказался дебют. В основе книги – реальная история американского учёного, ставшего лауреатом Нобелевской премии в области медицины и физиологии. В середине прошлого столетия он уехал на острова Новой Гвинеи, где исследовал вирус, смертельному действию которого массово подвергалось местное население. Этот момент биографии, дополненный художественными изысканиями, отражён автором. Главный герой – Нортон Перина повторяет путь исследователя. Поселившись среди затерянного в джунглях племени, он начинает выяснять секрет аборигенов, позволяющий им жить долго (или вечно?). В стремлении адаптировать приобретенные знания под европейские ценности учёный начинает балансировать на узкой ниточке, разделяющей мораль и отвратительное преступление.

1. Тобол. Мало избранных. Алексей Иванов.

Возглавляет рейтинг лучших книг 2019 года вторая часть романа Алексея Иванова, первая – вышла в свет под названием «Мало званых». В отношении жанровой принадлежности, автор определил творение как пеплум, произведение, насыщенное множеством событий с участием большого количества героев, каждый из которых повествует о личной истории. Несмотря на то, что направление в большей степени соотносится с кинематографом, воссоздать пеплум о Петровской эпохе на страницах оказывается любопытной и успешной идеей. Герои книги собраны в Сибири, которая только начинает осваиваться людьми, сосланными в регион не по своей воле. «Званые» в неприглядную суровую местность у реки Тобол по прошествии времени вынуждены определить, «избранные» ли они. Поиски золота, сражения с близко живущими азиатскими племенами, столкновения православия и язычества в самых жутких проявлениях – в это неспокойное время, полное мракобесия, находятся мгновения, чтобы прислушаться к себе и понять, чего хочет сердце

Спасибо за просмотр!