Славянские обережные куклы. Берегиня своими руками

27 August 2019
Славянские обережные куклы. Берегиня своими руками

История возникновения и традиций, связанных с той или иной куклой, уходит в древность. Старинные славянские куклы имели разное предназначение. Среди них выделялись игровые, которые делали для забавы детей, обрядовые, их создавали к различным праздникам, и обережные.

Обережные, по поверьям, приносили в дом счастье, удачу и благополучие, делились на личные и семейные, приносили удачу в путешествиях, исполняли желание. Их делали раньше и делают до сих пор.

Чаще всего таких кукол делали из ниток или лоскутков ткани: у любой хозяюшки всегда найдется в сундучке с вышивальными или вязальными принадлежностями немного шерстяных нитей и лоскутков.

Значение цвета у славян

При изготовлении славянского оберега важен не только материал, из которого он будет делаться, но и его цвета. Каждый из них несет в себе свое значение. Славяне использовали эти сакральные знания при мотании куколок.

Белый цвет — это солнце, воздух, прозрение, чистота, невинность, непорочность, святость, священность, спасение, духовная власть.

Красный издревле считается цветом богатства и любви. Кукла, сделанная в таких цветах, притягивает к своему владельцу мощные положительные энергии. А вот красная нить, повязанная у ниточной фигурки на поясе, будет иметь обережный характер — поможет отвести сглаз и порчу. Цвет Ярилы, солнца тоже красный и в, первую очередь, связан с весной, плодородием, жизнью, возрождающим природу к жизни весенним солнцем.

Желтый (золотой) — это свет солнца, интеллект, интуиция, вера, мед. Темно-желтый означает предательство, измену, ревность, амбиции, скупость, скрытность, обман, неверие, воровство. Золотисто-желтый является символом солнца и божественности. Это цвет Благородства и достоинства.

Синий цвет — символ всего духовного. В отличие от энергичного красного синий цвет настраивает большинство людей на задумчивость. Это цвет мудрости. Бесконечность, вечность, истина, преданность, вера, чистота, целомудрие, духовная и интеллектуальная жизнь.

Зеленый символизирует природу. Оттенки этого цвета благотворно влияют на нервную систему, укрепляя здоровье и улучшая настроение. Зеленый также считается цветом целителей.

Серый — это нейтральный цвет, обладающий утонченной красотой. Цвет неприметности, скрытности. Цвет некрашеного льна. Такие одежды носили Славяне в быту: и замарать не страшно, и не приметно. Такой цвет подчеркивает повседневность.

Коричневый ассоциировался у славян, прежде всего, с Матерью Сырой Землей — кормилицей. В одежде данный цвет использовался редко и поэтому не приобрел чёткой символики.

Черный почти всегда ассоциируется с негативными и печальными событиями. Это цвет отрицания земного тщеславия и великолепия.

Правила изготовления кукол

Внешне кукла из ниток похожа на обычную детскую игрушку, сделанную заботливой бабушкой. Выглядит она как безликая фигурка, полностью состоящая из нитей. Обережная кукла должна быть яркой и пестрой. Чем более заметной она будет, тем лучше сможет отвести от своего хозяина беду.

Кукла-оберег из ниток бывает разных размеров. Те, что относятся к личным, делаются не более 10 см в высоту. Это позволяет носить оберег в кармане или сумке с собой, чтобы не допустить отрицательного воздействия вне дома. Семейные обереги делаются в два-три раза больше

Куклы обереги из ниток следует изготавливать, придерживаясь установленных порядков. Игнорировать эти правила не следует, ведь они придуманы не на пустом месте.

Делать обереги размешалось только женщинам — мужчинам не давали даже смотреть на их работу. Однако славяне делали исключение для малышей. Они верили, что участие детей в изготовлении оберега поможет наполнить его чистой светлой энергией.

Славянские обережные куклы. Берегиня своими руками

Делаем Берегиню

Берегиня — славянская богиня, образ которой со временем превратился в духов, защищающих людей от бед и происков нечистой силы. Она дарует счастье живущим по совести людям. Сейчас сложно сказать, кем является Берегиня на самом деле — полузабытой богиней славянского пантеона, или собирательным образом добрых духов женского пола, которые помогают живым.

Для того, чтобы сделать этот славянский оберег, нам нужны нитки светло-серого (льняного), белого, темно-серого и красного цвета. Если нет
льняных ниток, можно заменить белыми, темно-серый можно поменять на коричневый. Подбираем подходящие досточки, или картонки, книжки, все, на что можно намотать пряжу, в соответствии с нужным нам размером.

Славянские обережные куклы. Берегиня своими руками

Вообще-то славяне наматывали пряжу на локоть, длина круга получалась около 60 см. Зная это, можно рассчитать на сколько частей делить потом эту намотку. Мы же пойдем простым путем, подыщем подходящий предмет.

Льняные нитки наматываем на книгу или картонку, чтобы длина круга была равна 30-35 см. Толщина примерно 2 см в диаметре. Обрезаем внизу. У нас получилась намотка, в сложенном состоянии равна 15-17 см. Наматываем отдельно еще на тот же предмет ту же пряжу, но в два раза тоньше - 1 см. Разрезаем с обеих сторон, получится длина всего 15-17 см, Темно-серую наматываем как и льняную в первом случае. И обрезаем тоже только с одной стороны. Все, заготовки готовы.

Берем первую кучку льняной пряжи и пряжу темно-серого цвета разворачиваем на всю длину, кладем друг на друга крест-на-крест, соединяем края льняной с льняной, а серой с серой, Темно-серую перевязываем ниточкой того же цвета.

Славянские обережные куклы. Берегиня своими руками

Белой ниткой обматываем льняную пряжу сразу за соединением ее с темно-серой, оставив длинный хвостик, но не отрезаем. Это голова. Льняную пряжу покороче вкладываем в пряжу сразу под головой ( это будут руки)и продолжаем мотать белой пряжей, переходя то вниз, то вверх от ручек, образуя на тельце крест. Завязываем концы белой нити на поясе и прячем внутрь.

Славянские обережные куклы. Берегиня своими руками

Славянские обережные куклы. Берегиня своими руками

Красной нитью обматываем края рук. Темно-серую пряжу делим на две части, заплетаем косички, концы косичек перевязываем красной нитью.

Славянские обережные куклы. Берегиня своими руками
Славянские обережные куклы. Берегиня своими руками

Из красной пряжи готовим пучок длиной примерно 15 см, не большой. По середине прокладываем красную нить, сворачиваем наш пучок пополам. Это фартучек.

Славянские обережные куклы. Берегиня своими руками

Повязываем фартучек, осматриваем куколку, если надо - подравниваем кончики нитей. Наш оберег готов.

Славянские обережные куклы. Берегиня своими руками

Ставим Берегиню в красный угол. Пусть она оберегает ваш дом!

Если вам понравилась Берегиня, ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал. Впереди еще много интересного