Записки сисадмина. Забавные истории из офисной жизни. #Танцы с монитором.

19 August 2019

Танцы с монитором

Понедельник встретил меня фразой из за которой стало нормой включать в обязательные требования вакансии сисадмина пункт об устойчивости к стрессам:

- После того как вы на прошлой неделе что то сделали, у меня теперь ничего не работает. - язвительно заявила мне заведующая плановым отделом.

Бессмысленно вступать в споры, приводить доводы, доказывать, что ничего плохого вы не делали. Ни в коем случае нельзя упоминать, что вы вообще на прошлой неделе сюда не заходили. Ваша вина уже была доказана при приеме на работу и за это теперь вы получаете зарплату. Плановичку распирало справедливое негодование и она изрекала не переставая:

- Сначала, когда я задевала ногой компьютер, у меня мигал монитор, все дергалось. Мне умные люди сказали как настроить, но у нас оказывается неправильный виндовс! Теперь я ничего вообще не могу прочитать. Буквы перевернулись, мышь едет не туда. Еще вот смотрите я ничего не нажимаю, а курсор в программе сам едет, справа налево и ничего не печатает. Я же давно просила проверить меня на вирусы!

- Справа налево?! - встревожено-удивленным голосом перебил ее я - Как в арабском языке? Это явно вирус-террорист, он вот так шифрует и скачивает все документы с компьютера на их злодейский сервер.

- А зачем им мои плановые расчеты?- опешила она и неожиданно зарделась -Там у меня еще личное... - и совсем растерянно добавила - В Турции. Что же теперь делать...

Я не стал дальше ее мучить и для начала убрал степлер с кнопки табуляции. Курсор остановился. Картинка на мониторе действительно была перевернута на сто восемьдесят градусов. Щелкнул правой кнопкой мыши, чтобы вызвать окно настроек и тут началось самое интересное.

Мышь ползла в сторону противоположную той куда ее направляли. Я двигал мышью пытаясь нащупать правильное направление и все время срывался в другую сторону. Это была бы простая задача даже для ребенка, поменяй лево на право и все дела. Но не для меня. Тысячи часов игр брали свое. Натренированный мозг геймера отказывался давать неверные, с его точки зрения, команды натруженной руке.

Минуту я позорно, на глазах у публики боролся с мышью. Она не сдавалась и коварно смещаясь закрывала выпадающее меню. Наконец меня осенило, я встал, зашел сзади монитора и наклонился вперед. Теперь картинка на мониторе была правильной, а моя голова перевернутой. Мышка двигалась в правильном направлении. Два уверенных клика и картинка вернулась в нормальное положение.

Присмотревшись я увидел легкую рябь. Шлейф со стороны монитора был прикручен нормально, но каждое касание эту рябь усиливало. Пришлось отключаться и лезть под стол. Рукой нашел коннектор, он был странно приподнят, и вдруг нащупал, упиравшийся в него намертво, длинный предмет. С трудом сдвинув системный блок я освободил его и вытащил находку наружу. Это была туфля. Великолепная черная туфля на длинной шпильке, с бархатной вставкой и стразами.

- Ой! Вот спасибо, а я ее с Нового Года искала. Когда мы с девочками танцевали и играли в фанты. - простодушно заулыбалась плановичка.

"А потом на тыкве домой поехали. "- подумал я - " Золушка, блин. " , но вслух сказал:

- Порча офисной техники. Я буду вынужден составить акт.

Она растерялась, от былого задора не осталось и следа.

Закрутив все основательно и тщательно проверив, я включил машину и получил желаемый результат: ничего не дергалось и все было ярко и контрастно.

- А как же вирус-террорист, можно как то мои документы вернуть? - уже заискивающе вежливо спросила она.

- Я не уверен, но попробую, вряд ли все удастся спасти. - строгим, холодным голосом профессионала ответил я и запустил режим командной строки.

Затем, поразмыслив, запустил бесконечный пинг на свой собственный маршрутизатор. Ровными рядами белые строчки замелькали по черному окошку. Я давно обратил внимание какое магическое впечатление производят команды вводимые с клавиатуры на обычных людей. Где вы видели чтобы хитроумные интернет взломщики тупо водили и кликали мышкой по картинкам? Всегда, во всех фильмах герои клацают клаву. Хотите прослыть хакером? Заучите пару команд и при случае вводите их небрежно с клавиатуры, все девчонки будут ваши.

- Ну что Лешенька, как дела? - почти нежно, с надеждой и глубоким уважением спросила заведующая.

- Процесс идет. - хмуро ответил я.

- Может быть чаю. У меня и кофе есть. А хотите я быстренько в буфет за пирожными сбегаю, ну и там еще у меня в шкафу...- она запнулась- осталось после праздника на донышке.

Выпивать под пирожные с плановичкой это уже перебор, еще чего доброго потом придется танцевать. Закрыв командную строку я открыл папку с ее нетронутыми документами.

- Проверяйте, это все, что удалось спасти.

Ее счастью не было предела. Юзеры это дети, они ничего не ломают, они просто играют.