"А слона-то я и не заметил...". Малозаметные детали в государственных гербах

4,8k full reads
6,4k story viewsUnique page visitors
4,8k read the story to the endThat's 76% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
"А слона-то я и не заметил...". Малозаметные детали в государственных гербах
Государственные гербы стран мира, по большому счету, хорошо известны всем. Недостатка информации сейчас, с развитием интернета, нет. Гербы публикуют во множестве справочников, в школьных учебниках, ими украшают географические карты и плакаты. Удивить современного человека новым государственным гербом не просто. Но порой, привыкнув к общему внешнему виду герба, мы не обращаем внимания на мелкие детали. А они иногда любопытные. Давайте пройдемся по мелким деталям некоторых государственных гербов, которые, так скажем, не сразу бросаются в глаза.

Дания. Боевой слон с чернокожим погонщиком

Большой герб Дании.  Справа - деталь герба - знак Ордена Слона
Большой герб Дании. Справа - деталь герба - знак Ордена Слона
Большой герб Дании. Справа - деталь герба - знак Ордена Слона

Если присмотреться к пышному королевскому гербу Дании, то можно увидеть в его нижней части симпатичного слоника с башенкой на спине и сидящим чернокожим погонщиком. Это знак высшей государственной награды Дании - ордена Слона. По легенде во время крестовых походов датские рыцари одержали победу над сарацинами, которые использовали боевых слонов. Правда это или вымысел выяснить не удаётся, слишком давно происходили события, история ордена восходит к XII веку. Но африканское животное до сих пор украшает герб североевропейского государства.

Кабо-Верде. Строительный отвес.

Герб Кабо-Верде.  Справа - фрагмент герба.
Герб Кабо-Верде. Справа - фрагмент герба.
Герб Кабо-Верде. Справа - фрагмент герба.

С 1970-х годов в африканском государстве Кабо-Верде стояла у руля партия - Африканская партия независимости Гвинеи-Бисау и Кабо-Верде (ПАИГК), а государственная символика страны практически повторяла партийную. Только в начале 1990-х впервые проведены демократические выборы, и новое правительство решило изменить государственный герб. В верхней части нового герба, введенного в 1992 году, решили изобразить строительный отвес (то есть грузик в форме пирамидки, который крепится к шнуру, колечко на отвесе как раз и нужно для крепления этого шнура; с помощью отвеса строители определяют вертикальность сооружения; ). Отвес символизирует честность. Ведь строительный отвес никогда не врет, он всегда чётко показывает вертикаль.

В русскоязычной "Википедии" отвес в гербе Кабо-Верде почему-то называют "поплавком". Но это ошибка перевода с английского.; слово "plumbob" в принципе может обозначаться любой грузик, в т.ч. и рыболовное грузило; но в данном контексте этом именно отвес).

Швеция. Большая Медведица

Большой герб Швеции. Справа -  фрагмент центральной части этого герба.
Большой герб Швеции. Справа - фрагмент центральной части этого герба.
Большой герб Швеции. Справа - фрагмент центральной части этого герба.

Герб Швеции - "три короны" - хорошо известен, особенно привыкли к нему любители спорта, т.к. шведские спортсмены всегда носят форму с тремя коронами. Но королевский герб Швеции содержит множество мелких деталей. В частности - сноп с ручками, как у вазы (герб королевской династии Ваза), а также символы семьи Бернадот (наполеоновский маршал Жан-Батист Жюль Бернадот в начале 19 века был избран на шведский престол и стал королем Карлом XIV Юханом). В родовом гербе Бернадотов изображен мост с башенками над водой, над ним золотой орел с перунами в лапах (именно такие орлы стали государственными символами Франции при Наполеоне), а в небе - созвездие Большой Медведицы.

Центральноафриканская Республика. Это не клякса!

Герб Центральноафриканской республики.  Справа - фрагмент центральной части этого герба.
Герб Центральноафриканской республики. Справа - фрагмент центральной части этого герба.
Герб Центральноафриканской республики. Справа - фрагмент центральной части этого герба.

Герб Центральноафриканской Республики (ЦАР) утвержден в 1963 году. В щите изображены голова слона, баобаб, три звездочки, рука с вытянутым указательным пальцем (символ партии MESAN, африканский аналог показывающего путь Ильича). А в центре в красном щитке помещен белый круг, на нём чёрный силуэт Африки, а поверх него золотая звезда. Смысл этой картинки понятен - ЦАР расположена в самом сердце Африки. Но художник явно не справился с задачей. Силуэт Африки в мелких изображениях почти не улавливается, а выглядит как грязное пятно... Поэтому некоторые художники, перерисовывая герб ЦАР, опускают чёрную Африку, т.к. считают, что это просто брак исходного изображения или клякса Собственно, я их понимаю.

Замбия. Няшная зебра

Герб Замбии.  Справа - увеличенный фрагмент герба - зебра у ног замбийки.
Герб Замбии. Справа - увеличенный фрагмент герба - зебра у ног замбийки.
Герб Замбии. Справа - увеличенный фрагмент герба - зебра у ног замбийки.

Герб Замбии кажется мне одним из наиболее удачных в Африке. И причина этого даже не колоритные фигуры местных жителей (мужчины в рубашке и шортах цвета хаки, одежде, популярной у замбийских рабочих; и женщины в национальном платье), а геральдически безупречное отражение в щите основной достопримечательности страны - водопада Виктория. Но в рисунке герба не сразу заметишь маленькую зебру, размером с котёнка, мирно пасующуюся у сандалий монструозной женщины. Зебра символизирует природные богатства страны и выполнена в том же масштабе, что и надземные постройки шахты, изображенные у ног мужчины-щитодержателя.

Восточный Тимор. К бою готовы.

Эмблема Восточного Тимора.  Справа - центральная часть эмблемы.
Эмблема Восточного Тимора. Справа - центральная часть эмблемы.
Эмблема Восточного Тимора. Справа - центральная часть эмблемы.

Восточный Тимор - молодое государство, хотя независимость и была провозглашена в 1975 году, но сразу же после этого началась многолетняя война с Индонезией. Только в 2002 году государство стало членом ООН. И герб Восточного Тимора тоже совсем"свежий", утвержден в 2007 году. В странной формы щите намешано всё: книга, копье, лук, звезда, шестеренка (под книгой), рис, кукуруза... Среди всего этого угадывается серый силуэт автомата Калашникова. Вместе с копьем и луком автомат намекает на то, что жители готовы защищать родину любыми средствами.

Сент-Винсент и Гренадины. Рукопожатие.

Герб Сент-Винсента и Гренадин.  Справа - деталь алтаря.
Герб Сент-Винсента и Гренадин. Справа - деталь алтаря.
Герб Сент-Винсента и Гренадин. Справа - деталь алтаря.

Две женские фигуры в античных одеждах, стоящие у алтаря, хорошо видны на гербе Сент-Винсента и Гренадин. А вот то, что на этом алтаре изображены две скрепленные в рукопожатии руки, заметишь не сразу. С таким изображением алтарь помимо своего первоначального предназначения становится как бы и "алтарем братства и взаимопомощи".

Кстати, герб Сент-Винсента и Гренадин знаменит еще и другим: не понятно почему, но практически везде: и в некоторых проектах "Википедии" [например, здесь здесь или здесь (англ.яз.)] , и в множестве популярных статей, и в туристических путеводителях, и даже на профессиональных геральдических сайтах при описании герба говорится о двух женщинах, одна из которых держит оливковую ветвь (т.е. является персонификацией мира), а вторая держит весы и является персонификацией справедливости. "PAX ET JUSTITIA" (Мир и Справедливость) - государственный девиз Сент-Винсента и Гренадин.

Только НЕТ ТАМ НИКАКИХ ВЕСОВ! Сюжет с двумя древнегреческими дамами у алтаря существует с конца 19 века. Мелкие детали композиции часто менялись, но основная идея оставалась - одна женщина действительно держит оливковую ветвь, а вторая либо поддерживает огонь, либо разжигает его с помощью зеркала, либо держит над огнем металлический диск для жертвоприношений богам. А весы существуют только в фантазиях интернет-писателей.

Древнегреческие жрицы на британских марках для Сент-Винсента и Гренадин разных лет.
Древнегреческие жрицы на британских марках для Сент-Винсента и Гренадин разных лет.
Древнегреческие жрицы на британских марках для Сент-Винсента и Гренадин разных лет.

Бруней. Ты видишь суслика? А он есть!

Выше мы рассказали о некоторых деталях гербов, которые не заметны с первого взгляда. А вот в государственной эмблеме Брунея есть деталь, которую видят все, но которой в действительности нет! Посмотрите на эмблему Брунея. Видите пальму ?

Эмблема Брунея.  Справа - один из ранних вариантов эмблемы, где чётко видно, что "пальма" это крылышки.
Эмблема Брунея. Справа - один из ранних вариантов эмблемы, где чётко видно, что "пальма" это крылышки.
Эмблема Брунея. Справа - один из ранних вариантов эмблемы, где чётко видно, что "пальма" это крылышки.

Но на самом деле никакой пальмы в эмблеме Брунея не существует. В основе эмблемы традиционный атрибут султана - церемониальный зонтик с флажком над ним. Поверх зонтика изображены крылья, символизирующие, что султан подобно могучему орлу прикрывает своими крыльями Бруней, защищает правосудие и мир на земле. Ниже - полумесяц - символ ислама; а по сторонам - руки, обозначающие обязанности правительства хранить благосостояние жителей. Крылья вместе с резным основанием церемониального зонта очень напоминают пальму с пышной кроной. Только никакой пальмы здесь нет.

***

Читайте на канале - "Флаги "наших" в Америке. Американские города - тезки российских".

Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.