А-ля НХЛ. Почти американские эмблемы российских хоккейных клубов

30 September 2019
Профессионалам - зарплата навалом
Плевать, что на лед они зубы плюют.
Им платят деньжищи- огромные тыщи,
И даже за проигрыш и за ничью.
...
А наши ребята, за ту же зарплату
Уже шестикратно выходят вперед.
(В. Высоцкий, Профессионалы. 1967 г.)

Мы уже привыкли к ярким самобытным эмблемам на свитерах хоккеистов. Надо сказать, что в последние годы качество дизайна хоккейных логотипов шагнуло вперед. Появились действительно красивые и примечательные эмблемы, грамотные дизайнеры (например, Михаил Антипин). Но такое эмблематическое благоденствие было далеко не всегда. До 1990-х годов клубы выбирали эмблемы на основе символики одноименных ДСО, либо обходились примитивными буквенными логотипами. Собственно этому были вполне объективные причины - технологические и финансовые трудности. В общем в эмблематическом отношении по сравнению с купающимися в деньгах клубами НХЛ советские команды выглядели бледно. Хоккейная форма часто изготавливалась кустарно, эмблемы либо нашивались как аппликация, либо наносились краской по трафарету. Особенно не разгуляешься. Даже в высшей лиги свитера хоккеистов могли не иметь никакого рисунка кроме номера на спине.

Не было спроса, соответственно и предложение хромало. Отсутствовали профессиональные спортивные дизайнеры. А откуда было разработчикам тогдашней хоккейной символики "черпать вдохновение" при создании эмблем? Правильно, из НХЛ. Ниже приведены некоторые советские и российские хоккейные эмблемы, явно навеянные эмблематикой клубов НХЛ.

"Сибирь" - "Монреаль"

В начале 1960-х годов новосибирские команды "Химик" и "Динамо" были объединены в одну дружину - "Сибирь". Вскоре появился логотип из букв "С" и "Н" (Сибирь, Новосибирск). Но расположение букв чудесным образом напоминало такие же буквы в логотипе клуба "Монреаль Канадиенс" (только там они обозначали "хоккей" и "Канада"). По слухам логотип "Сибири" был разработан в 1960-х годах как раз на основе привезенного кем-то из-за океана сувенирного значка "Монреаль Канадиенс".

Слева - хоккеисты ХК "Сибирь" Новосибирск, фото 1970-х.   Справа - лого "Монреаль Канадиенс" (А. Радулов, фото 2016 г.)
Слева - хоккеисты ХК "Сибирь" Новосибирск, фото 1970-х. Справа - лого "Монреаль Канадиенс" (А. Радулов, фото 2016 г.)

"Авангард" - "Филадельфия"

Омский "Авангард" часто экспериментировал с клубной эмблемой. Но в основном так или иначе обыгрывалась первая буква названия клуба - "А". В середине 1990-х годов была сочинена эмблема в виде строчной "а" с тремя "хвостиками" цветов флага России. Сразу стало понятно, что источником вдохновения была эмблема клуба НХЛ "Филадельфия Флайерс" - стилизованная "летящая" литера "Р".

"Авангард" Омск, конец 1990-х годов.  Справа - голкипер "Филадельфия Флайерс"
"Авангард" Омск, конец 1990-х годов. Справа - голкипер "Филадельфия Флайерс"

"Авангард" - "Квебек"

Еще один эмблематический эксперимент омского клуба "Авангард" - клюшка, шайба и сильно стилизованная литера "А", внутри которой небольшой российский флажок. Вся эмблема напоминала слона с хоботом-клюшкой. Омские болельщики остроумно прозвали ее "грустный слоник". Сходство с эмблемой клуба НХЛ "Квебек Нордикс" очевидное.

И вновь "Авангард" Омск, сезон 1996/97 гг.  Справа - логотип "Квебек Нордикс" (на свитере Петера Штятсны)
И вновь "Авангард" Омск, сезон 1996/97 гг. Справа - логотип "Квебек Нордикс" (на свитере Петера Штятсны)

"Оренбуржье" - "Флорида"

Не настолько очевидное заимствование в эмблеме уже не существующей ныне команды "Оренбуржье". Тигр, перекусывающий клюшку, очень напоминает пантеру, точно так же кусающую клюшку в эмблеме "Флорида Пантерс". Даже лапы тигра и пантеры одинаковы.

Эмблемы ХК "Оренбуржье" (г. Оренбург)  и "Флорида Пантерс" (НХЛ).
Эмблемы ХК "Оренбуржье" (г. Оренбург) и "Флорида Пантерс" (НХЛ).

О технологическом отставании в этот период (а это уже начало 2010-х годов) говорить уже нельзя. Здесь проблема просто в вороватом дизайнере. Кстати, сама идея - хищник, разгрызающий клюшку, кажется мне не удачной (хотя такие же эмблемы есть и у ХК "Трактор" и у "Сан-Хосе Шаркс"). В чем смысл разгрызания того самого инструмента, с помощью которого команда и должна добиваться победы?

"Горняк" - "Эдмонтон"

Команда "Горняк" из башкирского городка Учалы до сих пор использует эмблему, являющуюся клоном эмблемы "Эдмонтон Ойлерс". Правда, цвет эмблемы изменен на зеленый, а вместо нефтяной капли изображена эмблема Учалинского ГОК, но родство не скрыть.

Слева - игроки "Горняка" (Hczaural.ru), справа - У. Грецки в форме "Эдмонтон Ойлерс" (фото 1990-х годов, Edmontonjournal.com)
Слева - игроки "Горняка" (Hczaural.ru), справа - У. Грецки в форме "Эдмонтон Ойлерс" (фото 1990-х годов, Edmontonjournal.com)

ЦСКА - "Питтсбург"

Некоторое время на свитерах игроков ЦСКА изображался пингвинчик, одетый в хоккейную форму и орудующий клюшкой. Эмблема очень сильно напоминала известный логотип клуба "Питтсбург Пингуинс". Хотя в данном случае это нельзя назвать плагиатом. Пингвинчик появился как раз в знак того, что заокеанский клуб стал участвовать в судьбе ЦСКА в рамках проекта "Русские пингвины", менеджеры из Питтсбурга взялись за дела погрязшего в долгах российского клуба, организацию матчей, обеспечение формой и т.п Сотрудничество продолжалось 2 года, после чего ЦСКА отказалось от услуг американских менеджеров, а пингвинчик пропал с логотипа.

Эмблема ЦСКА, 1992 г.  Справа - "Питтсбург Пингвинс" (Марио Лемье,  сер. 1990-х)
Эмблема ЦСКА, 1992 г. Справа - "Питтсбург Пингвинс" (Марио Лемье, сер. 1990-х)

***

Использованы материалы сайтов: "История омского хоккея", сайт ХК "Авангард", блог "Хоккейные атрибуты", "Как родились и умерли Русские пингвины" и др.

Читайте на сайте - флаги клубов КХЛ в лапах маскотов.

Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился - комментируем и репостим; если не понравился - игнорируем.