Флаги национальностей России. Выпуск 14. Саамы. | Гербы, флаги, знамена | Яндекс Дзен
4612 subscribers

Флаги национальностей России. Выпуск 14. Саамы.

137 full reads
238 story viewsUnique page visitors
137 read the story to the endThat's 58% of the total page views
50 seconds — average reading time
Саамский флаг, утвержденный 15 августа 1986 года.  Автор - Астрид Боль.
Саамский флаг, утвержденный 15 августа 1986 года. Автор - Астрид Боль.
Саамский флаг, утвержденный 15 августа 1986 года. Автор - Астрид Боль.

Саамы проживают в нескольких странах Скандинавии, но уже в 1917 году возникло национальное движение саамов, выступающее за тесное взаимодействие всех саамов через государственные границы. Новый импульс национальное движение саамов получило в конце 1970-х годов в ходе массовых протестов коренного населения Норвегии против строительства на реке Алте, на землях традиционного проживания саамов, гидроэлектростанции. После постройки плотины гидроэлектростанции часть земель, где паслись оленьи стада саамов, должна была быть затоплена (кстати, эти протесты имели успех, правительство отказалось пускать в строй электростанцию). Для протестующих саамская поэтесса Синнуве Персен в 1977 году сочинила неофициальный флаг - полотнище из красной и синей частей, разделенных вертикальной жёлтой полоской, несколько смещенной к древку.

Стычка саамских демонстрантов с норвежской полицией, 1970-е годы.  Справа - неофициальный флаг саамов 1977 года.
Стычка саамских демонстрантов с норвежской полицией, 1970-е годы. Справа - неофициальный флаг саамов 1977 года.
Стычка саамских демонстрантов с норвежской полицией, 1970-е годы. Справа - неофициальный флаг саамов 1977 года.

Прообразом для флага стала национальная одежда саамов "гакти" - теплая куртка, как правило синего цвета, украшенная на плечах, воротнике красными лоскутами и жёлтой вышивкой.

Мужчина саам в национальной одежде.
Мужчина саам в национальной одежде.
Мужчина саам в национальной одежде.

Национальный флаг саамов выбран по результатам конкурса, объявленного накануне Международной саамской конференции в шведском городе Оре в 1986 году. Автор флага - норвежская художница этническая саами Астрид Боль (Astrid Båhl). Флаг утвержден конференцией 15 августа 1986 года. С тех пор 15 августа отмечается как день принятия саамского флага. Существует и официальный праздник "День саамского флага", но он не привязан ни к дате утверждения, ни к дате первого подъема флага. Он отмечается 29 ноября, в день рождения Эльзы Лаулы Ренберг, прогрессивной саамской женщины, начавшей борьбу за права саамов в самом начале ХХ века.

Астрид Боль - автор саамского флага.
Астрид Боль - автор саамского флага.
Астрид Боль - автор саамского флага.

Саамский флаг представляет собой полотнище, разделенное двумя узкими вертикальными полосками жёлтого и зеленого цветов на два поля: у древка синее, у свободного края - красное; поверх вертикальных полосок положено красно-синее кольцо.

Размеры и пропорции флага заданы со скандинавской аккуратностью. Для производителей флага также определены оттенки цветов по международной системе Pantone System: красный 485C, зелёный 356C, жёлтый 116C, синий 286C.

Относительные размеры элементов саамского флага.
Относительные размеры элементов саамского флага.
Относительные размеры элементов саамского флага.

При создании флага Астрид Баль взяла за основу неофициальный флаг С. Персен, т.е. цвета традиционной одежды саамов, но добавила к нему зеленую полоску, т.к. именно зеленый цвет был популярен в одежде у южных саамов. Круглый элемент в центре флага символизирует шаманский бубен, солнце (красная часть кольца) и луну (синяя часть кольца). Солнце и луна вообще часто упоминаются в саамской мифологии, саамы даже считали себя детьми солнца, что не удивительно, т.к. для всех народов Севера солнце это прежде всего тепло и жизнь. На шаманских бубнах почти всегда изображается управляющее миром солнце, встречаются и изображения луны. почти всегда изображалось на шаманских бубнах,

В России саамский флаг используется не так часто как в Финляндии, Швеции и Норвегии. Возможно это связано с наличием в скандинавских странах специальных Саамских парламентов, занимающихся вопросами местного самоуправления на землях саамов, а также сохранением культуры саамов, популяризацией саамской символики и т.п. Саамские парламенты используют саамские флаги, координируют использование флагов саамскими общинами, подъем флагов в ходе традиционных саамских праздников и памятных дней и т.п. Саамский парламент в России как представительный орган этнических саамов при правительстве Мурманской области был создан только в 2008 году и упразднен в 2018 году, оказалось, что для обеспечения его полноценной деятельности необходимо изменение российской конституции; в результате в Мурманской области сохранилось только Саамское собрание. Но тем не менее саамский флаг все же используется и в России. Он поднимается ежегодно в Мурманске в Международный день коренных народов мира (9 августа), Международный день саамов (6 февраля) постоянно используется в саамском поселении Ловозеро.

Саамский флаг в Мурманске, 2018 г.  Фото - "СеверПост" - https://severpost.ru/read/62225/
Саамский флаг в Мурманске, 2018 г. Фото - "СеверПост" - https://severpost.ru/read/62225/
Саамский флаг в Мурманске, 2018 г. Фото - "СеверПост" - https://severpost.ru/read/62225/

* * *

Источники иллюстраций: фото А. Боль - Karen Anne Kildedam, NPK Sapmi; фото саамского флага - "СеверПост"; фото саамского костюма - FolkCostume&Embroidery; фото саамских протестов в Норвегии в 1977 г - прислано К. Эрикссоном

Читайте на канале также - "Лезгинские флаги".

Чтобы следить за новостями, подписывайтесь на канал "Гербы, флаги, знамена"