Флаги национальностей России. Выпуск 18. Водь
Водь (вожане) - малочисленный народ, компактно проживающий в Кингисеппском районе Ленинградской области. Водский язык относится к языкам финно-угорской группы, близок к эстонскому языку. Согласно переписи населения в России менее 100 человек, относящих себя к води, несколько меньше вожан проживает также в Эстонии.
Первый неофициальный флаг води создан Ференцом Валоши (Valoczy Ferenc) для сайта "Virtual Votia". Синий цвет на флаге символизировал финские корни води, зелёный цвет использован по аналогии с другими национальными флагами балто-финских народов - вепсов, карел, ливов. Но этот флаг, что называется "не прижился". Водские организации не использовали его, он остался чисто виртуальным проектом.
Новая водская символика разработана в 2002 году авторским коллективом в составе: художник и поэт "певец водской земли" Александр Гуринов (основной автор), Т. Ефимова, С. Ефимов, В. Зернов (консультанты). 15 декабря 2002 года новые символы - герб и флаг - официально утверждены.
Герб Води представляет собой - в синем щите серебряный клин (опрокинутое острие), обремененный красным крестом с заостренными концами.
- Белый клин выбран в качестве основного элемента герба, т.к. самоназвание народа "ваддя" переводится как "клин". В гербе клину придается также значение "коренной народ, ушедщий корнями в родную землю".
- Синие треугольники символизируют Финский залив и Чудское озеро, омывающие земли традиционного проживания води. В этом аспекте белый клин также символизирует и расположенную между заливом и озером водскую землю.
- Кроваво-красный крест специфической формы (каменные кресты такой формы встречаются часто в землях води) символизирует память о предках, истребленных множественными войнами, обозначает связь поколений. Также считается, что красный крест является стилизованным изображением цветка иван-чая.
В качестве украшения геральдического щита выбрана характерная форма водского оконного наличника. Одной из гипотез этнографов было то, что форма и количество выступов на наличниках были индивидуальными для каждой семьи, т.е. выступали неким подобием родового знака. Гипотеза очень сомнительная, но в гербе украшение смотрится вполне органично.
Народный водский флаг создан на основе герба и полностью повторяет его символику. Длина полотнища флага должна быть вдвое больше его ширины (в этом случае угол между сторонами белого клина равняется 90 градусам и стороны красного креста становятся параллельны границам белого клина. Хотя на практике используются и более короткие флаги, в пропорции 2:3 и др.
Сейчас водский флаг используется на ежегодных фольклорных фестивалях "Лужицкая складчина", постоянно вывешен в Водском музее в селе Лужицы, используется Обществом водской культуры, поднимается в ходе мероприятий проводимых финно-угорскими народами.
* * *
Также читайте на канале - "Флаг ассирийцев"