Флаги национальностей России. Выпуск 23. Абазины.

29 September 2019
Флаг абазин.
Флаг абазин.

Абазины - кавказский народ, проживающий в основном в Карачаево-Черкесии. Считается, что историческая родина абазин - территория нынешней Абхазии, язык и обычаи также близки к абхазским, хотя и испытали значительное влияние адыгов. Родственность абхазского и абазинского народов отразилась и в национальной символике. Флаг абазин создан на основе государственного флага Абхазии. Даже день флага абазинского народа празднуется одновременно с днем государственного флага Абхазии - 23 июля. Флаг абазин представляет собой красное полотнище с изображением белой раскрытой ладони и семи белых звезд по дуге. Ладонь символизирует мир, благополучие и гостеприимство. Семь звезд символизируют семь областей, в которых жили общие предки современных абазин и абхазов.

Интересно, что официально утвержденный 28 мая 2010 года флаг Абазинского муниципального района Карачаево-Черкесской Республики представляет собой почти точную копию флага абазин, но с меньшим количеством звезд.

Герб и флаг Абазинского района КЧР.  2010 г.
Герб и флаг Абазинского района КЧР. 2010 г.

На флаге района звезд всего пять, они символизируют абазинские аулы Псыж, Кубина, Инжич-Чукун, Эльмурган, Кара-Пааго.

Ладонь - символ взятый из символики древней римской крепости Севастополис, находившейся некогда на месте нынешнего Сухума, столицы Абхазии. Остатки Севастополисской крепости и сейчас сохранились на дне Сухумской бухты. Видимо, впервые флаг Севастополиса упоминается в "Книге знаний о всех королевствах" - труде анонимного францисканского монаха, написанном ориентировочно в 1350-1380-х годах, приведены сведения о путешествиях автора по миру, а также рисунки гербов и флагов посещенных им земель. Скорее всего далеко не все из упоминаемых в книге территорий монах посещал лично, видимо часть его записок составлена по рассказам других путешественников, доступным книгам или картам. Часть упоминаемых монахом территорий не удалось идентифицировать до сих пор. Но флаг Севастополя идентифицируется вполне однозначно.

Ниже отрывок из адаптированного английского перевода "Книги знаний..." "Я отбыл от Летанского моря и прошел вдоль побережья восточной части Большого моря (Черного) довольно большое расстояние, миновал Аруасаксию и Песонту в империи Укслето (предполож. хана Узбека) и прибыл в королевство Сант-Эстополи, населенное куманами-христианами. … Король имеет флаг - красный с серебряной ладонью".

Фрагменты страниц из "Книги всех королевств...".   Адаптированное английское переиздание.  1912 г.  Вверху флаги Севастополя и Трапезунда. Ниже - адаптированный текст о посещении Севастополя (Сант-Эстополи).
Фрагменты страниц из "Книги всех королевств...". Адаптированное английское переиздание. 1912 г. Вверху флаги Севастополя и Трапезунда. Ниже - адаптированный текст о посещении Севастополя (Сант-Эстополи).

Красный флаг с белой ладонью также отмечал Севастополис на ка карте средневекового картографа Гильермо Сольери (Guillelmus Soleri, 1380), хранящейся в Национальной библиотеке в Париже. Некоторые считают ладонь династической эмблемой династии Ширвашидзе. В Грузии же историки склонны считать ладонь общегрузинской царской эмблемой, появившейся в Абхазии еще до переселения туда современного абхазского народа.

Фрагмент карты (портулана) Причерноморья Гильермо Сольери.   Справа - флажок, которым отмечен Севастополис.  (рисунок - vexillographia.ru)
Фрагмент карты (портулана) Причерноморья Гильермо Сольери. Справа - флажок, которым отмечен Севастополис. (рисунок - vexillographia.ru)

В 1992 году художник Валерий Гамгия использовал этот сюжет (белую ладонь на красном фоне) при создании флага Республики Абхазия. Полотнище состояло из зеленых и белых горизонтальных полос, а белая ладонь на красном помещалась в крыже (верхней части полотнища, у древка).

Почтовая марка Абхазии 1998 года с изображением флага Республики Абхазия и портретом его автора - Валерия Гамгии.
Почтовая марка Абхазии 1998 года с изображением флага Республики Абхазия и портретом его автора - Валерия Гамгии.

Валерий Гамгия дополнил белую ладонь дугой из семи пятиконечных звезд, символизирующих семь регионов исторической Абхазии: Садзен, Бзир, Гомаа, Абжва, Самурзакан, Дал-Цабал, Пшой-Айбга.

Крыж флага Республики Абхазии позднее и стал национальным флагом абазин. Те же самые элементы стали помещать на эмблемы национально-культурных автономий абазин в субъектах РФ, а также на символы абазинской диаспоры в России и Турции.

Эмблема национально-культурной автономии абазин Ставрополья.  В центре ладонь и семь звезд.
Эмблема национально-культурной автономии абазин Ставрополья. В центре ладонь и семь звезд.

***

Читайте на канале "Вердепом, мордоре и прочие. Экзотические цвета на российских знаменах".

Подписка на канал, лайки и комментарии приветствуются !