Флаги национальностей России. Выпуск 3. Марийцы

27 August 2019

С 1990-х годов главным национальным символом марийцев выбран т.н. "марийский крест" - элемент национального орнамента. Именно крест был сугубо национальным элементом на государственном флаге Марий Эл 1992 года, а затем и на флагах 2006 и 2011 годов. Что касается цветов государственного флага республики, то их выбор в 1992 году был в общем-то случайным. Об этом говорит даже факт того, что выбранные сине-бело-зеленые цвета были затем заменены на красно-бело-синие только на том основании, что такое же сочетание уже приняли Башкортостан и Узбекистан. Не удивительно, что для национального общественного движения был разработан флаг, отличный от государственного.

Старейшая национальная организация марийцев - "Марий ушем" (Союз мари, ведёт историю с 1917 года, возрождён в 1990 г), другие национальные организации: "Мер Канаш" (Всемарийский совет), "У Вий" (Союз марийской молодежи), Марийский национальный конгресс, "Марийский мир-21 век", Федеральная культурно-национальная автономия мари. Все эти организации имеют свои логотипы, но наиболее известный флаг, претендующий на роль общенационального, у организации "Марий Ушем".

Символика организации "Марий ушем" утверждена на республиканской отчетно-выборной конференции РОО «Марий ушем» 13 января 2013 года. Автор символов организации "Марий ушем" - известный геральдист художник Измаил Ефимов.

Описание герба «Марий ушем»: В пересеченном серебром, узким червлёным поясом, зеленью поле, поверх всего — круг переменных с червлении на серебро цветов, обременённый скошенным марийским крестом (образованным двумя парами сдвоенных, отвлеченных перевязей накрест, на концах дважды гаммировано-загнутых, внутрь каждой пары, с ромбом посередине) тех же переменных цветов.

Флаг «Марий ушем» представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из трёх горизонтальных полос: верхней белого цвета шириной 5/10, средней красного цвета — 1/10 и нижнего зелёного цвета — 4/10 ширины полотнища; поверх всего в центре изображение фигур из герба «Марий ушем», выполненное в красном, белом, и зелёном цветах.

Активисты "Марий Ушем" с флагом.  Источник - http://finugor.ru/
Активисты "Марий Ушем" с флагом. Источник - http://finugor.ru/

Серебро (белый цвет) символизирует чистоту, искренность, чистосердечность, благородство, откровенность и невинность, наиболее почитаемый народом мари цвет. Зеленый цвет – символизирует изобилие, плодородие, радость, свободу, надежду, покой и мир, а также указывает на природные, лесные богатства Марийского края. Красный цвет символизирует любовь, мужество, смелость, великодушие, красоту, а также кровь, пролитую за веру, это наиболее распространенный цвет марийских вышивок. Круг– солярный символ, символизирует бесконечность, совершенство и законченность; отображает непрерывности развития мироздания, времени, жизни, символ цельности, единства и совокупности, полноты и ограниченности, постоянства и цикличности, вечности и бесконечности; выражает единство интересов, цементирует «круг единомышленников» . Фигура марийского креста является распространенным знаком в национальном орнаменте народа мари и других финно-угорских народов. Марийский орнаментальный крест означает бесконечность развития жизни, связь с космосом, четыре стороны света, круговорот и цикличность явлений природы. Центральным элементом знака является ромб – символ солнца.

Другая крупная национальная марийская организация, также ведущая свою историю от марийских съездов начала ХХ века - межрегиональное общественное движение марийского народа ("Марий калык толкын"), движение формирует т.н. Всемарийский совет и организует регулярные съезды марийского народа. Движение использует бело-красно-черный флаг. Он использовался в ходе VIII, IX и X Съездов марийского народа, в ходе праздников "Пеледыш пайрем" и др.

 Слева вверху - бело-красно-черный флаг на празднике "Пеледыш пайрем", 2016 г. Йошкар-Ола.  Слева внизу - флаг над сценой на Х сьезде марийского народа (2016), справа - то же на на IX съезде марийского народа (2012).   Фото - Mariuver.com
Слева вверху - бело-красно-черный флаг на празднике "Пеледыш пайрем", 2016 г. Йошкар-Ола. Слева внизу - флаг над сценой на Х сьезде марийского народа (2016), справа - то же на на IX съезде марийского народа (2012). Фото - Mariuver.com
Флаг движения "Марий калык толкын", используемый на Съездах марийского народа.
Флаг движения "Марий калык толкын", используемый на Съездах марийского народа.

На бело-красно-черном флаге иногда изображается эмблема "Марий калык толкын" - марийская национальная брошь с подвесками в виде утиных лапок.

Иногда на марийских фольклорных праздниках используется нейтральное белое полотнище с солярным знаком.

Марийский флаг на фольклорном празднике марийцев Татарстана "Семык", 2015 г.  Фото - https://mariuver.com/
Марийский флаг на фольклорном празднике марийцев Татарстана "Семык", 2015 г. Фото - https://mariuver.com/
Прорисовка флага, используемого марийцами Татарстана.
Прорисовка флага, используемого марийцами Татарстана.

***

Читайте на канале - "Флаги национальностей России. Водь".