Флаги национальностей России. Выпуск 5. Шорцы.

27 August 2019

Шорцы - немногочисленный (около 14 т. чел.) тюркоязычный народ, населяющий южную часть Кемеровской области, Хакасию, Республику Алтай. Самоназвание - "шор-кижи" или "тадар-кижи" (человек-татарин).

8 декабря 2005 года Таштагольским музеем этнографии и природы Горной Шории организовал конкурс по созданию гимна, флага и эмблемы ОО «Таглыг Шор». Лучшим проектом флага была признана работа школьницы Клавдии Иптешевой. Эмблема и флаг ОО "Таглыг Шор" в июне 2011 года приняты в качестве символики Кемеровской региональной общественной организации «Ассациация шорского народа».

На небесно-голубом поле изображен жёлтый круг, символизирующий солнце, жизненную энергию и огонь. В центре зеленый ромб (плодородная шорская земля) в окружении национального орнамента.  Голубой цвет полотнища – общетюркский цвет.

Флаг кемеровских шорцев.  Видимо, именно этот вариант разработан К, Иптешевой в 2005 году.
Флаг кемеровских шорцев. Видимо, именно этот вариант разработан К, Иптешевой в 2005 году.

В марте 2015 года Таштагольский музей этнографии и природы Горной Шории и Ассоциация шорского народа (АШН) проводили конкурс на лучший проект флага и эмблемы Ассоциации шорского народа (на этот раз флаг и эмблема должны были объединить не только кемеровских шорцев, но и всех шорцев Сибири). Среди множества проектов лучшими были признаны проекты флага и эмблема, подготовленные художником Александром Мортаевым.

Флаг АШН представляет собой полотнище из белой и голубой горизонтальных полос, вверху у древка эмблема в виде тотема тюрков - волка. "Голубой цвет символизирует ясное мирное небо, а также божественное начало Кок Тенгри. Белый цвет — символ чистоты, духовности, чистых помыслов. Образ волка обозначает принадлежность шорского народа к единому тюркскому миру, так как согласно легенде, волчица является прародительницей тюркских народов".

Флаг Ассоциации шорского народа, АШН, 2015 г.  Автор - А. Мортаев
Флаг Ассоциации шорского народа, АШН, 2015 г. Автор - А. Мортаев

Легенда о волчице-прародительнице тюрков в разных вариантах широко распространена на Кавказе, Сибири, Турции. Считается, что Ашина, прародитель всех тюрков, спасся после того, как все его племя было истреблено врагами, воспитан волчицей в районе нынешнего Алтая, а потомки Ашины затем расселились по миру и дали начало всем тюркским народам. Именно поэтому на многих флагах тюркских народностей (гагаузы, ногайцы и др.) изображена голова волка.

* * *

Источники: сайт Управления культуры Таштагольского района; Н.Вахмянина. Конспект занятий по краеведению "Горжусь тобой, Шория родная!", сообщения К. Кретовича