дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как российский герб Туркестана "наследил" в символике Республики Казахстан

9 November 2019

Герб Туркестана появился в российской геральдике в 1882 году дабы отразить появившуюся после присоединения Средней Азии в полном императорском титуле строчку "государь Туркестанский". Герб стал частью большого герба империи: "герб Туркестанский: в золотом щите черный идущий единорог с червлеными глазами, языком и рогом" .

Сейчас сложно сказать, почему именно единорог был выбран символом Туркестана. Почему, например, гербом Туркестана не стали объединенные в одном щите уже существующие к тому времени гербы губерний и областей Туркестана (Акмолинской, Ферганской, Сыр-Дарьинской, Закаспийской, Семиреченской, Самаркандской). Ведь именно таким способом были скомпонованы для большого герба империи гербы "областей Прибалтийских", "княжеств и областей белорусских и литовских" и др. Но золотой и черный государственные цвета, видимо, обозначали особое отношение государства к новой провинции.

Постепенно герб проник в быт: единорог появился на бляхах полицейских чиновников Туркестанского края, стал появляться на памятных медалях, должностных знаках судей, чинов местного самоуправления (мирабов, аульных старшин и др.).

Герб Российской империи.  1892 г.   Справа - герб Туркестана.
Герб Российской империи. 1892 г. Справа - герб Туркестана.
 Туркестанский герб на медали в честь Среднеазиатской выставки  1891 года.  Фото - https://www.znak-auction.ru/limg2.htm?c=9b4cd3&n=2
Туркестанский герб на медали в честь Среднеазиатской выставки 1891 года. Фото - https://www.znak-auction.ru/limg2.htm?c=9b4cd3&n=2
 Туркестанский герб на должностном знаке мираба - ответственного за распределение воды.   Фото - heraldicum.ru
Туркестанский герб на должностном знаке мираба - ответственного за распределение воды. Фото - heraldicum.ru

Обратим внимание, что поза единорога чётко задана в описании - "идущий". Но на некоторых должностных знаках (сельского старшины, аульного старшины) герб Туркестана изображался не в соответствии с описанием. Единорог был показан поднявшимся на дыбы.

Фрагмент должностного знака аульного старшины.
Фрагмент должностного знака аульного старшины.

Тем не менее, это все равно герб Туркестана (хотя и искаженный), тот же самый единорог.

Несмотря на геральдическое оформление Туркестан оставался полу-аморфным образованием: как административной единицы Туркестана не существовало (было только Туркестанское генерал-губернаторство), а входящие в состав Туркестанского края административные единицы - области - к концу 19 века заимели собственные официально утвержденные гербы (и туркестанскому единорогу в них места не нашлось). Именно эти областные гербы изображались в газетах, ежегодниках, жетонах.

Но после распада империи туркестанский единорог все же не пропал бесследно, а возродился в виде рогатых сказочных коней-тулпалов в государственном гербе Республики Казахстан.

"Наследники" единорога - рогатые кони-тулпары на государственном гербе Казахстана.
"Наследники" единорога - рогатые кони-тулпары на государственном гербе Казахстана.

Тулпары - верные друзья восточных богатырей, они умеют говорить, могут давать богатырю мудрые советы, могут носить его по воздуху и по воде... Но чьи ушки торчат за головой тулпара? Правильно, туркестанского единорога.

***

Еще на канале - "флаги национальностей России. Немцы"

Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.