"Панафриканский флаг", так и не прижившийся в Африке

11 January
"Панафриканский флаг", так и не прижившийся в Африке

Когда мы слышим слова "панафриканские цвета", мы вспоминаем красно-желто-зеленое сочетание, используемое на флагах Эфиопии, Ганы, Гвинеи, Камеруна и многих других (см. статью об этом на нашем канале). Но существовал и другой вариант панафриканского флага, рожденный в США и предназначавшийся для Африки.... Правда, так и не получивший там широкого распространения.

Маркус Гарви - отец "негритянского национализма"

В 1914 году негритянский политический деятель Маркус Гарви (Marcus Garvey) основал Всемирную ассоциацию улучшения положения негров (UNIA). За годы своего детства на Ямайке, во время путешествий по Центральной Америке, США и Европе Гарви пришел к выводу, что чернокожих везде воспринимают как пришельцев, некоренных жителей, и единственное место, где чернокожие могут чувствовать себя полноправными хозяевами земли - это Африка. Мечтой Гарви было создание единого огромного африканского государства. Естественно, что одним из лидеров этого супер-государства он видел себя.

Маркус Гарви.   Фото начала 1920-х годов.  Гарви обожал богатую одежду, военную форму и т.п., считая, что это сильно воздействует на публику.
Маркус Гарви. Фото начала 1920-х годов. Гарви обожал богатую одежду, военную форму и т.п., считая, что это сильно воздействует на публику.

Гарви считал, что важным визуальным элементом национальной идентичности является собственный национальный флаг. Ведь такие флаги были у всех известных ему наций, а у чернокожих - не было. В итоге флаг был разработан им лично и опубликован 13 августа 1920 года в "Декларации прав негров мира": флаг состоял из трёх горизонтальных полос - красной, чёрной и зеленой. Красная полоса символизировала кровь героев (в том числе и ту, которую только планировалось пролить за достижение свободы), чёрная - кожу негров, а зеленая - богатую природу Африки. Впрочем, некоторые соратники Гарви вспоминали, что зеленый (ирландский) цвет был выбран им под впечатлением от борьбы ирландцев за свободу от Великобритании, он часто восторгался акциями ирландской партии "Шинн Фейн" и ее целеустремленностью в деле достижения независимости. После создания флага сам Гарви стал говорить, что теперь "черная раса достигла совершеннолетия".

Именно такой флаг со временем должен был стать главным символом единой Африки. Предусматривалось также, что если некоторые колонии а Африке смогут получить независимость, то цветами их флагов тоже должны стать красный, черный и зеленый.

Флаг, предложенный Маркусом Гарви для негритянской Африки.
Флаг, предложенный Маркусом Гарви для негритянской Африки.

Успех пришел, но только после смерти

Во время своей жизни Гарви далеко не был безоговорочным лидером чернокожих. Собственно никаких реальных достижений у движения чернокожих при Гарви и не было. Многие называли его авантюристом, некоторые откровенно ненавидели за сомнительные связи с Ку-Клукс-Кланом (например, Гарви поддерживал желание ККК очистить Америку от чернокожих и считал, что только так, переехав в Африку, негры могут создать мощное государство, равное по силе или даже превосходящее США). Идеология Гарви получила название "черного национализма" и имела свойственные любому национализму недостатки; Гарви даже называл себя "первым фашистом" и сетовал, что Муссолини скопировал его тезисы при создании в Италии фашистской партии. Наконец, Гарви реально не представлял себе, как устроена жизнь в Африке, он даже никогда там не был, не брал в расчет, что многочисленные африканские народы зачастую враждуют между собой и совсем не мечтают о едином государстве; по словам современников он собирался руководить многомиллионной Африкой как знакомой ему по юности маленькой Ямайкой.

Но в конце 1950-х годов, уже после смерти Гарви, когда в Африке развернулась антиколониальная борьба, фигура Гарви вдруг обрела популярность. Негатив от личности Гарви тогда уже забылся, а вот его эффектные утверждения, что "черная кожа - это не знак позора, а славный символ будущего национального величия", "негритянская нация станет чудом современного мира" оказались очень востребованными.

Его охотно цитировали растафарианцы. Многие будущие лидеры первых независимых стран Африки с удовольствием читали книги Гарви (труды Гарви, например, очень хвалил первый президент Ганы Кваме Нкрума).

Кто в Африке воспользовался "панафриканским флагом" Гарви

Подавляющее большинство ставших независимыми в 1960-х годах африканских стран выбрали для своих флагов красно-желто-зеленую "растафарианскую" гамму. И теперь именно эти три цвета принято считать панафриканскими цветами. А вот красно-черно-зеленый специально разработанный для Африки флаг Гарви как-то не прижился. Хотя несколько государств все же взяли это трехцветие за основу:

Биафра. В конце 1960-х годов нигерийская провинция Биафра провозгласила независимость. Государство приняло в качестве государственных цветов три цвета, предложенных Гарви. Только на средней полосе добавлено золотое солнце. Независимое государство просуществовало недолго, но флаг Биафры как региональный символ иногда используется до сих пор.

Старейшины с флагом Биафры.  Цвета выбраны строго в соответствии с заветами Маркуса Гарви, хоть произошло это почти через 30 лет после его смерти.
Старейшины с флагом Биафры. Цвета выбраны строго в соответствии с заветами Маркуса Гарви, хоть произошло это почти через 30 лет после его смерти.

Кения. В 1963 году утвержден государственный флаг из черной, красной и зеленой полос. Дабы подчеркнуть национальную самобытность, полосы разделены тонкими белыми полосками, а в центре добавлен характерный щит племени масаи.

Малави. Флаг установлен в 1964 году. Использованы те же три цвета, но их порядок чуть изменен: вверху помещена чёрная полоса с изображением солнца. Интересно, что в 2010-2012 годах флаг Малави в точности повторял порядок цветов "флага Гарви", красный был вверху, а черный в середине. Но в 2012 году правительство все же вернулось к варианту, под которым страна получила независимость в 1964 году.

Южный Судан. В африканском государстве Судан несколько десятилетий не прекращалась война между арабским севером и негритянским югом. Только в ХХI веке удалось приостановить войну, и уже в 2005 году флагом автономного региона Южный Судан (населенного в основном чернокожими) стало полотнище, составленное на основе "флага Гарви", но дополненное у древка синим треугольником с жёлтой звездой. В 2011 году он же стал государственным флагом независимой Республики Южный Судан. Узкие белые полоски между основными цветами полотнища были скопированы с флага соседней Кении.

Африканские флаги, созданные на основе "флага Гарви":  Кения (слева вверху),   Южный Судан (справа вверху),  Малави (слева внизу) и вариант флага Малави в 2010-2012 годах (справа внизу).
Африканские флаги, созданные на основе "флага Гарви": Кения (слева вверху), Южный Судан (справа вверху), Малави (слева внизу) и вариант флага Малави в 2010-2012 годах (справа внизу).

По иронии судьбы даже Ливия использовала флаг, соответствующий панафриканским цветам Гарви. Хотя в данном случае это было случайным совпадением: Ливия хоть и расположена в Африке, но населена преимущественно арабами.

Конечно же, по популярности красно-черно-зеленое сочетание цветов сильно уступает красно-желто-зеленому...

А что же в США

А вот в самих Соединенных Штатах флаг Гарви получил гораздо большую известность. В конце 1960-х годов "панафриканский" флаг Маркуса Гарви разрешили поднимать в школах рядом с госфлагом в некоторых населенных чернокожими районах США. Именно красный, черный и зеленый цвета были выбраны для умозрительной "Республики Новой Африки", которую в 1960-1970-х годах чернокожие активисты предлагали провозгласить на территории штатов, где чернокожие представляли значительную долю населения (Луизиана, Миссисипи, Алабама, Джорджия и Южная Каролина).

Активисты "Республики Новой Африки" с флагом на основе панафриканских цветов Маркуса Гарви.
Активисты "Республики Новой Африки" с флагом на основе панафриканских цветов Маркуса Гарви.

Предполагалось, что жители смогут иметь двойное гражданство США и "Новой Африки", но черное население будет иметь дополнительные преимущества вроде собственной полиции, чернокожие смогут получать значительные пособия от США в знак признания вины за рабовладение в прошлом. Красно-черно-зеленый флаг регулярно используется на мероприятиях в память Мартина Лютера Кинга, Ну и ставшее широко известным в 2020 году движение "Black lives matter" тоже с большой симпатией относится к этому флагу.

Один из вариантов логотипа движения "Black lives matter" с использованием флага Гарви.
Один из вариантов логотипа движения "Black lives matter" с использованием флага Гарви.

***

Еще на канале - "Где служил гусарский поручик Гарик Харламов"

Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.