4616 subscribers

У геральдистов РФ новая корона. Теперь заживем!

580 full reads
890 story viewsUnique page visitors
580 read the story to the endThat's 65% of the total page views
1,5 minute — average reading time
У геральдистов РФ новая корона. Теперь заживем!
Летом 2020 году в Геральдическом совете при президенте РФ был утвержден новый тип геральдических корон - корона муниципального округа. Разбираемся, что за округ такой, что за корона, и с чем это едят.

Административное и муниципальное деление

В Российской Федерации параллельно существуют две системы внутренней организации структуры страны: административно-территориальное деление (области, города, районы, посёлки, сёла, деревни) и муниципальное или муниципально-территориальное деление. Административное деление использует государственный аппарат (например, почта - почтовый адрес это и есть чёткое отражение административно-территориальной структуры; хорошо знакомый бухгалтерам код ОКАТО - это тоже оттуда), а муниципальное деление "привязано" к органам местного самоуправления; единица муниципального деления - "муниципальное образование" - это территория, имеющая один выборный представительный орган (совет депутатов). Сколько советов депутатов - столько и муниципальных образований. В общем виде структура муниципальных образований сложилась после муниципальной реформы 2004-2005 годов. Основными типами муниципальных образований тогда стали:

  • городские округа - муниципальные образования. созданные на основе бывших горсоветов городов областного подчинения, т.е. не входящих в состав районов.
  • муниципальные районы - муниципальные образования, как правило, создаваемые на основе территорий административных районов; муниципальный район является муниципальным образованием второго уровня, т.е. в его состав входят более мелкие муниципальные образования - городские и сельские поселения
  • городские поселения - муниципальные образования, созданные на базе поселковых и городских советов, входящие в состав муниципальных районов; административными центрами городских поселений могут быть города районного подчинения или посёлки.
  • сельские поселения - муниципальные образования, составленные из сельских населенных пунктов; практически бывшие сельсоветы; как и городские поселения входят в состав муниципальных районов.
  • внутригородские территории городов федерального значения, эти муниципальные образования созданы на основе административных районов Москвы и Санкт-Петербурга.

Поначалу муниципальное деление практически точно повторяло административное деление, но со временем картина сильно поменялась и запуталась: в некоторых областях муниципальные единицы "лепились" из нескольких административных, в некоторых - наоборот; кое-где даже границы муниципальных и административных районов не совпадали. Очень часто для экономии средств созданный на базе административного района "муниципальный район" со временем получал статус "городского округа" (таким образом все советы депутатов в городах и сёлах района распускались, оставался только районный совет, переименованный в совет городского округа). Все муниципальные районы, например, в Московской области были преобразованы именно в городские округа.. Кое-где новообразованные "городские округа" состояли в основном из сельских населенных пунктов. Выглядело это странно.: 90% жителей живут в сёлах, но все они являются жителями "городского округа". Дабы исправить эту ситуацию в 2019 году было решено преобразовывать "городские округа" с менее 2/3 городского населения в новый тип муниципальных образований - "муниципальный округ". Это тот же муниципальный район, но без входящих в его состав сельских, поселковых и городских советов, т.е. имеющий только один уровень самоуправления - окружной совет.

Муниципальные короны

Примеры современных муниципальных гербов России  с различными типами корон: городской округ, муниципальный район и сельское поселение.
Примеры современных муниципальных гербов России с различными типами корон: городской округ, муниципальный район и сельское поселение.
Примеры современных муниципальных гербов России с различными типами корон: городской округ, муниципальный район и сельское поселение.

В геральдике корона традиционно символизирует статус гербовладельца: император, король, барон, герцог - все они в качестве знака своего высокого места в общественной иерархии использовали характерные виды геральдических корон. Постепенно этот же метод идентификации собственных амбиций перешел и в городскую геральдику, "захватил" Францию, Италию, всю Европу, а затем добрался и до России. Гербы городов Российской империи могли венчать, например, либо золотые (у губернских центров) либо серебряные (у более скромных по размеру городов) короны, а количество зубцов на этих коронах зависело от количества жителей города. В современной российской геральдике система ранговых корон также существует, но она распространяется не на города, а на "муниципальные образования", т.к. правом иметь герб по законодательству РФ имеют именно муниципальные образования. И соответственно эта система корон "прикреплена" к муниципальному делению страны.

Уже в 2005 году для всех типов муниципальных образований были разработаны особые отличительные короны. Для городских округов - пятизубцовые стенчатые (т.е. представляющие собой как бы фрагмент городской стены), для муниципальных районов - золотые с остроконечными зубцами, для городских поселений трехзубцовые стенчатые, для сельских поселений - короны с тремя остроконечными зубцами.

О новой короне

Муниципальные округа, постепенно появляющиеся в российских областях, поначалу использовали в своих гербах привычную им корону "муниципального района". Но на совещании 17 июня 2020 года Геральдический совет при президенте РФ рекомендовал для "муниципальных округов" новый тип короны - золотую с пятью зубцами, два из которых сохранили привычную форум зубцов короны муниципального округа, а три оставшихся получили треугольную форму. Даже по короне видно, что новые "муниципальные округа" это практически те же самые "муниципальные районы" , но с небольшими изменениями.

Новоутвержденная корона муниципального округа (справа) в сравнении с существующей уже 15 лет короной муниципального района (слева)
Новоутвержденная корона муниципального округа (справа) в сравнении с существующей уже 15 лет короной муниципального района (слева)
Новоутвержденная корона муниципального округа (справа) в сравнении с существующей уже 15 лет короной муниципального района (слева)

Новая корона уже "отметилась" в принятых недавно законодательных актах о гербах муниципальных округов. Видимо, первым из коронованных новым венцом гербов стал герб Уинского муниципального округа Пермского края. Обновленный герб утвержден Решением Думы Уинского муниципального округа от 25 февраля 2021 года № 198.

Уинский район/округ как раз и стал жертвой муниципальной реформы: в 2019 году на территории административного Уинского района упразднено муниципальное образование "Уинский муниципальный район", а основано новое - "Уинский муниципальный округ", но при этом административный Уинский район продолжил существование (формулировки не для слабонервных...).

Собственно сама идея этого герба сложилась еще в 2003 году: возвышенность Московская горка (изображена зеленым цветом в гербе) над прудом (синий цвет) и слияние рек Большаяи Малая Уя (фигура в виде буквы "Y"). В 2009 году этот герб получил корону муниципального района, а в 2021 году - уже новую корону.

Герб Уинского муниципального округа 2021 года (слева).  Справа для сравнения дан вариант герба Уинского района 2009 года.  Разница только в деталях короны.
Герб Уинского муниципального округа 2021 года (слева). Справа для сравнения дан вариант герба Уинского района 2009 года. Разница только в деталях короны.
Герб Уинского муниципального округа 2021 года (слева). Справа для сравнения дан вариант герба Уинского района 2009 года. Разница только в деталях короны.

Видимо, со дня на день и другие новообразованные муниципальные округа украсят свои гербы новомодной короной.

* * *

Тогда же, летом 2020 года, Геральдический совет одобрил еще два новых вида геральдических муниципальных корон: корону "городского округа с внутригородским делением" (это новый тип муниципалитетов, появившийся совсем недавно; их внутригородские районы также получили статус муниципальных образований; первыми такими городскими округами стали Челябинск, Самара и Махачкала) и корону "внутригородского района". Но пока еще ни одного случая официального утверждения герба с такими новыми коронами нам не попадалось.

Будем держать руку на пульсе.

***

Еще на канале - "Что делает собор Василия Блаженного в гербе испанского маркиза"

"Какого цвета понедельник? Тайские флаги по дням недели"

Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.