На что опереться в борьбе с самоотвержением и самокритикой

Самой серьезной особенностью тех, чье детство сопровождалось насилием, алкоголизмом, наркоманией, безразличием, нарциссизмом и т.п. со стороны родителей свойственна одна особенность, которая больше всего мешает на пути исцеления, преодоления детских травм, эмоционального взросления, увеличения репертуара переживаний, а значит и достижения удовлетворения и счастья. Речь о чувстве собственной никчемности, ничтожности, ненужности, отверженности и недостойности внимания.

Карначев Владимир. Отчаяние. https://artnow.ru/ru/gallery/3/3605/picture/0/948461.html?sen=21
Карначев Владимир. Отчаяние. https://artnow.ru/ru/gallery/3/3605/picture/0/948461.html?sen=21
Карначев Владимир. Отчаяние. https://artnow.ru/ru/gallery/3/3605/picture/0/948461.html?sen=21

Из-за этого чувства, из-за того, что люди, о которых речь, на уровне мировоззрения и миропонимания считают, что они не могут быть достойны никакого внимания, заботы, поддержки и любви, они не могут взять эту поддержку и заботу. Более того, попытки других людей позаботиться о них они чаще всего воспринимают с подозрением. Ясно же, что они не достойны заботы, с чего тогда вдруг кто-то хочет о них позаботиться? Явно ведь он вынашивает что-то недоброе. Поэтому у окружающих обычно возникают чувства отчаяния и бессилия от того, что они видят вроде человека, который мучается и нуждается в помощи, но как ему помочь они не очень понимают. Именно поэтому такие люди находятся будто в социальной изоляции. Потому что любой контакт с отношением (любовь, интерес, раздражение и т.п.) к ним они воспринимают травматично, а потому предпочитают контакты без отношения (чисто функциональные, когда взаимодействуешь не с людьми, а с функциями: продавцами, парикмахерами и т.д. и т.п.).

Откуда берется такое отношение к себе?

Представим себе младенца, который остро нуждается в привязанности к родителю и в нежном эмоциональном контакте с ним. Свою потребность он выражает жалобными призывами к родителю - голосом, движениями, мимикой и т.д. Но родитель по разным причинам (например, он пьяный, или клинически нарциссичный, не испытывает эмпатии или считает признаком слабости любую потребность в нежности), с презрением отвергает этот призыв. Более того, презрение сопровождается пренебрежением потребностями младенца. Как правило это происходит в форме унижения, злобы и отвращения. Цель этих действий состоит в том, чтобы ребенок не плакал и не привлекал внимание. В итоге ребенок испытывает страх из-за злобы родителя, отвращение родителя приводит к появлению токсичного стыда у ребенка (“я какой-то не такой”), а унижение приводит к разрушению чувства его собственного достоинства, формированию выученной беспомощности и лёгкому управлению со стороны родителей (чего тот, может неососознанно и добивается).

Какой вывод ребенок делает из этой ситуации? Что рассчитывать на любовь, принятие и привязанность не стоит. Значит остаётся безысходная отстранённость, безысходность, бессилие, холодное уничтожающее одиночество, безнадежность и в общем то, что называется депрессией покинутости.

Именно эти переживания и паттерны реакции на отстранение и отвержение родительской фигуры кладутся в основу того, что специалисты называют комплексным посттравматическим стрессовым расстройством (КПТСР). Что общего у того, что испытывает наш выросший ребенок с тем, что обычно испытывают ветераны локальных войн и жертвы шоковых травм (с ПТСР)?

Дело в том, что любая ситуация, в которой наш выросший ребенок может почувствовать пренебрежение к себе вызывает у него эмоциональную регрессию - он возвращается в состояние того брошенного ребенка, который в детстве испытывал на себе эмоциональное отвержение. Не говоря уже о том, что эти регрессы проявляются в форме диссоциаций, флешбеков, паники и прочих привычных для ПТСР симптомов. Одна беда. Если ПТСР предполагает до шоковой травме вполне себе здоровое существование, на которое при исцелении может ориентироваться человек, то при КПТСР ничего похожего у человека нет. ему предстоит учиться здоровой жизни с нуля.

Но повторюсь, самая главная проблема на пути исцеления КПТСР - это присвоение себе идеи о том, что ты достоин внимания, поддержки, заботы хотя бы от себя самого.

Что может помочь на этом пути?

1. Это не ваша вина

В самом начале вам стоит принять, что то, что вы переживаете не является вашим личным роком или проклятием. Это не является вашей виной и ответственностью. Так просто случилось, случайно, не из-за чего-то в вас, не из-за ваших ошибок и изначальной ущербности. Все это результат дисфункционального отношения к вам ваших родителей. То же, что и вы переживают тысячи людей. Все это достаточно хорошо описано, прописаны причины происходящих с вами процессов и разработаны различные подходы к коррекции тех паттернов поведения и мышления, которые в детстве спасали вашу личность, но во взрослой жизни мешают жить счастливой жизнью. Все они эффективны в той или иной степени, и обращение и использование их, при определенном упорстве и труде приведут вас к вашему исцелению. Приняв знание о том, что ваше отношение к себе является одним из основных симптомов КПТСР, вы сможете отделиться от этого своего паттерна отношения к себе. Всякий раз, когда вы будете начинать беспощадно мочить себя за те или иные косяки, вспоминайте о том, что это симптом КПТСР, а не вы. Смотрите на него как бы со стороны, это будет сильно смягчать непосредственность и интенсивность его воздействия на вас. Помните: все, что сейчас является признаками КПТСР для вас - это те способы, которыми вы адаптировались к травмирующей реальности. То есть это результат научения. И значит этому можно переучиться, чтобы освоить более эффективные навыки мышления, действия и отношений.

2. Травма развития исцеляется продолжением развития

Сегодня большинством специалистов принято считать, что то, что с вами происходит является травмой развития. В том смысле, что у вас в детстве произошла остановка некоторых процессов в эмоциональной сфере, которые не могут развиваться без поддержки родителей или родительских фигур. Например, навыков освоения внешнего мира, способности идти на риск и творчески преобразовывать реальность. Это хорошая новость, потому что доказывает, что КПТСР можно преодолеть, продолжая остановленные дисфункциональной семьей процессы эмоционального развития. В практическом отношении это значит, например, - экспериментировать с новыми формами отношений, которые по вашим наблюдениям делают другие люди, но на которые вы не готовы пойти. Конечно, в этих экспериментах нужно поддержаться квалифицированной помощью и поддержкой, но, просто для примера составив для себя, что именно вы бы хотели научиться делать и как это продвинет вас в социальном плане, вы получите очень интересную перспективу личностного развития и роста. Этот список может стать для вас стимулом идти на риск построения новых отношений. В качестве примера я бы привел действие, которое было для меня абсолютно немыслимым вначале моей личной терапии. До такой степени немыслимым, что, когда ведущая моей терапевтической группы задала вопрос о том, можем ли мы сделать ЭТО, я понял, откуда берется мой нарциссизм и тревога. Вопрос был такой: "Можете ли вы, когда у вас закончатся деньги, обратиться к своим соседям и попросить тарелку супа?" Можете? Я не мог. А теперь могу.

3. Открытие эмоций и чувствования себя

Как человеку проще всего адаптироваться к постоянным травматическим ситуациям? Посредством отключения эмоций и чувств. Чтобы не чувствовать боли, фрустрации и т.д. И вот к идеям растущего в эмоциональном пренебрежении ребенка о том, что ты недостоин внимания, никчемен и ничтожен добавляется почти полное нечувствие себя. Не позволяющее не только не чувствовать психологической боли, но и радости, счастья, вкуса, любви и т.д. И, значит, без включения в себе способности проживать эмоции невозможно осознавать себя как живого человека. Невозможно начинать чувствовать вкус жизни. Чтобы начать чувствовать эмоции можно распечатать любую таблицу эмоций и начинать упражнения на то, что вы чувствуете в той или иной ситуации. Но открытие эмоций чревато и открытием целого континента тех тяжёлых эмоций, которые вы не проживали и вытесняли в детстве. И без этого этапа сложно получать эмоциональное насыщение и понимать, чего ты хочешь от жизни и от каждого процесса в жизни. К сожалению или счастью проживание позитивных эмоций невозможно без проживания негативных. Но это и есть жизнь. Беда только в том, что в вашей личной истории остался океан непрожитых негативных эмоций, которые предстоит прожить. И, конечно, лучше всего поддержать себя в этом помощью специалистов. Здесь перед вами тоже может появиться одна из фундаментальных проблем - как довериться другому человеку в своих самых чувствительных темах. И это очень серьезная проблема, о которой мы поговорим отдельно позже.

4. Польза Горевания

Если вы - тот самый выросший ребенок, про которого речь в моей статье, то в вашем детстве много чего не случилось. Не случилось любви, приятия, поддержки, веры в вас, стабильности, спокойствия и т.д. Многие из желаний, физиологических потребностей (обнимашки, ласки и нежность - это физиологические потребности, без которых невозможно нормальное развитие мозга) не были удовлетворены. И рано или поздно на пути исцеления вы столкнетесь с сожалением обо всем этом не сбывшемся. И тогда вы возможно начнёте переживать чувство горя. Горевать. Это будет одно из самых целебных моментов в вашей жизни, потому что именно так вы примете свое прошлое, перестанете быть ребенком из прошлого, безмолвно кричащем о своих дефицитах. Только после такого прощания с несбывшимися, вы откроете для себя настоящий момент и будущее, которое будет открыто для вас.

С этих шагов стоит начинать. Так вы создадите предпосылки для изменения отношения к себе. И, если вы в процессе реабилитации начнёте осознавать в себе позицию беспощадного внутреннего критика, который уничтожает вашу позитивную самооценку и самоуважение, то это будет означать, что вы прошли первую стадию и вышли на самый главный этап - этап изменения способа мышления о себе. Но это совсем другая история, про которую мы будем говорить позже.

Больше и решении психологических проблем тех, у кого КПТСР читайте здесь: Психологическая реабилитация Взрослых детей алкоголиков и тех, кто вырос в дисфункциональных семьях