Море: прекрасно и опасно Берегите своих детей

15 August 2019

Я сейчас с детьми отдыхаю на море. Вчера с сыном ходили на пляж. Ему 8 лет, но плавать он у меня пока не умеет. Поэтому он плавает в кругу или с нарукавниками. Мы с ним очень любим плавать на глубину.

В этот раз мы как всегда сплавали к буйкам и вернулись на берег. Он сидел на песке и строил город. Наш коврик лежал у самой кромки воды. Ничего не предвещало опасности.

Мы собрались идти домой. Так как он весь был в песке, я предложила ему зайти в море и обмыться. Он согласился и пошел сам. Я очень удивилась, так как он сам до этого раза в воду без купальной «амуниции» не хотел идти. Даже со мной дальше чем по колено не заходил, а тут так осмелел!

Я обрадовалась и решила, вот теперь его можно будет учить плавать! Раньше он боялся, вцеплялся в меня всеми конечностями, так, что я не могла его от себя отодрать.

Он зашел по грудь и начал плескаться, я решила не торопить его. Подумала пусть насладится моментом, раз ему так нравится! А зря!

В этом месте в море уходила какая-то огромная труба, хоть это и городской пляж! Она располагалась таким образом, что с берега ее не было видно, а под водой она возвышалась над дном.

Мой ребенок нащупал эту трубу и решил по ней пройтись. Когда я поняла, что он задумал, я стала кричать, чтобы он вернулся. Но он то ли не услышал, то ли сделал вид, что не слышит! Я подскочила с коврика и бросилась к тому месту, где начиналась труба. И не зря!

Сын зашел по грудь и решил вернуться. Он развернулся, увидев меня, довольный помахал мне рукой и … соскользнул с этой злополучной трубы.

Подбежав к ее началу, я увидела, как мой ребенок скрылся под водой! Он классически, как описывают тонущих детей, запрокинул голову, стал бить руками по воде и захватывать ртом воздух. На поверхности воды ему удержаться не удалось. Ребенок не издал ни звука, как позже мне объяснили, дети физиологически не могут кричать, когда тонут.

Расстояние от берега до него было метров 8-10. Рядом с ним стояла женщина по горло в воде, но она стояла спиной и не увидела того, что произошло.

Я не раздумывая бросилась в воду, крича о том, что ребенок тонет. То ли я тихо кричала, то ли просто на крики не обратили внимания, на помощь никто не кинулся!

Мне повезло, я успела выхватить сына из воды и вытащить на мелководье достаточно быстро. Он даже не успел нахлебаться.

Испугались мы, конечно, оба ужасно, но все обошлось! Я не стала его ругать, чтобы он не боялся воды. Я его подбодрила, сказав, что у него получается держаться на воде. И что я горжусь им, что он сумел продержаться, пока я к нему добралась! Мы договорились, что теперь он обязан научиться плавать без круга и нарукавников, чтобы исключить подобные происшествия!

На удивление он сразу же согласился! И мы прямо там, не выходя из воды, попробовали. Я придерживала его под живот, а он греб руками и ногами. У ребенка отлично получалось, а что самое главное он перестал испытывать страх плавать без «амуниции».

Вот так мы сходили на пляж! С одной стороны, испугались и поняли, что нужно быть осторожнее, с другой - сын избавился от страха, мешающего ему учиться плавать и стал больше доверять мне!

Берегите Ваших детей! Порой может оказаться, что Вы единственные, кто может помочь и оказать помощь!

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, и Вы узнаете много нового и интересного!

Как я учила читать сына