Почему ушел из жизни Василий Сталин?

27 August 2019

2 сентября 1955 года сына вождя Василия Сталина приговорили к 8-летнему лишению свободы. Однако вместо обычного исправительного лагеря его отправляют во Владимирский централ.

Почему ушел из жизни Василий Сталин?

По свидетельствам биографов, Сталин-младший при поступлении в тюрьму был относительно здоров. У него диагностировали только некоторые проблемы с суставами. А вот его сестра Светлана Аллилуева в своей книге описывает его как человека, погубившего свое здоровье алкогольными напитками.

В тюрьме Василий не сидел на месте. Хоть там и не предполагалось работать, он уговорил тюремщиков на территории оборудовать слесарную мастерскую. Капитолина привезла ему из Москвы два чемодана инструментов. Василий постоянно что-то мастерил. Некоторые изделия до сих пор можно использовать.

После освобождения, по некоторым сведениям, Василий уже был глубоко больным человеком, практически инвалидом. Однако существует фотография 1960 годов, на которой Василий не выглядит алкоголиком на последней стадии. На ней изображен человек с живым умом, зорким взглядом и загадочной улыбкой.

Почему ушел из жизни Василий Сталин?

Дочь Надя вспоминает, что сразу после освобождения отца осматривал профессор Бакулев. Он утверждал, что Василий Сталин полностью здоров. У него были проблемы только с сосудами на ногах.

Василий скончался 19 марта 1962 года. По официальной версии, он умер от сердечной недостаточности вследствие интоксикации алкоголем.

Однако родные были уверены, что его все-таки убили. Когда Капитолина прощалась с Василием, она убрала простынь с его лица и увидела, что его лицо и руки были покрыты гематомами (синяками). Это же видели и его дети: Александр и Надежда.