Психические расстройства. Биполярное расстройство. История возникновения. Часть 1

15 August 2019

Текст написан Матюхиным И.В. - психодиагностом, психологом-экспертом, клиническим психологом, психофизиологом, специалистом в области психотерапии, нейропсихологии и психофармакологии (тел. 8 977 324 24 65).

Задать вопрос Матюхину И.В. http://modulnp.ru/forum/

История возникновения биполярного аффективного расстройства (ранее маниакально-депрессивный психоз) имеет большой период времени, в рамках которого происходило становление концепции данной нозологической единицы. Сразу стоит отметить, что биполярное аффективное расстройство – это не биполярное расстройство личности. Биполярное расстройство личности – это неправильное популярное название биполярного расстройства, так по сути, биполярного расстройства личности не существует. С годами происходило накопление клинического материала, описание основных, ведущих симптомов, обоснование причин наиболее типичной клинической картины, а так же попытки лечения данного вида расстройства. Концепцию биполярного аффективного расстройства современные ученые относят к середине 19-го века, когда началась формироваться тенденция рассмотрения данного клинического заболевания с тех позиций, с которых сейчас рассматривают в современной психиатрии и клинической психологии. 19 век по научным критериям не является столь поздним временным периодом, поэтому можно было бы сказать, что история вопроса биполярного аффективного расстройства является довольно короткой, а концепция довольно молодой и новой. Однако у данного клинического расстройства, несмотря на маленькую историю имеется очень большая предыстория, которая нас отсылает к самым истокам возникновения научной мысли, к античным временам, располагающим первыми клиническими описаниями. 

Биполярное аффективное расстройство раньше называлось помешательством в двух формах, потом циркулярным психозом, а далее маниакально-депрессивным психозом.
Биполярное аффективное расстройство раньше называлось помешательством в двух формах, потом циркулярным психозом, а далее маниакально-депрессивным психозом.

Так можно отметить, что уже в Древней Греции имелись понятия расстройства настроения, выявленные первыми врачами и философами того времени. Среди которых можно отметить древнегреческого врача Аретея Каппадокийского, на долю которого приходят первые упоминания о маниакальных и меланхолических состояниях и Сорана Ефесского, выделевшего манию и меланхолию в отдельные заболевания. Уже в античные времена отмечались два полярных моральных состояния, одно из которых отличалось безинициативностью, ступором, апатией и вялостью, второе же проявлялось расторможенностью, раздражительностью, ликованием, эйфорическим  настроением и гипервозбуждением. Первое состояние в Древней Греции именовалось меланхолией, второе манией, то есть уже в столь древние времена имелись вполне понятные аналоги современных расстройств, как большое депрессивное расстройство и маниакальное расстройство. Однако именно эффект биполярности не акцентировался врачами того времени, которые рассматривали психические состояния мании и меланхолии, как составные части нарастающего безумия. Особенно последний факт постулировался уже в Новое Время английскими и голландскими учеными конца 18 века, утверждающие что меланхолия и мания несомненные этапы помешательства, периодически сменяющие друг друга. Академисты Нового Времени подмечали, что у человека с меланхолическими симптомами постепенно начинают проявляться гнев, эйфория или безудержная ярость. В том числе и наоборот, когда у расторможенного, возбужденного больного можно было наблюдать резкое падение настроения, ступор, потерю смысла жизни и нестерпимую печаль.

Первоисточник статьи сайт "Модуль научной психологии" http://modulnp.ru/bipolyarnoe-rasstrojstvo-istoriya-voz/