Опубликован новый снимок Юпитера

15 August 2019
одна из более ранних фотографий Юпитера
одна из более ранних фотографий Юпитера

На новом фото Юпитера можно увидеть как Большое Красное Пятно и облака самых ярких цветов, которые были обнаружены в последние годы, кружатся в атмосфере. Фотография подтверждает, что Большое Красное Пятно все время сужается. Причина этого пока не известна ученым.

Команда, работающая на знаменитом космическом телескопе, сделала настоящий подарок для любителей астрономии - опубликовала фотографию Юпитера сделанную 27 июля. На изображение привлекают внимание насыщенные цвета облаков, которые движутся к Большому Красному Пятну. Это мощный антициклон размером с нашу планету, который вращается между двумя полосами облаков, Которые вращаются в противоположных направлениях.
Фотография подтверждает предыдущие наблюдения о том, что шторм, продолжающийся как минимум 150 лет, все время сжимается. Причина этого неизвестна, но ученые надеются выяснить почему это происходит, в том числе, благодаря последующим наблюдениям, с помощью телескопа Хаббл.

Новое фото Юпитера
Новое фото Юпитера

На Юпитере также наблюдаются гораздо более мелкие штормы, в виде белых или коричневых овалов, которые могут длиться всего несколько часов или даже сотни лет. К югу от Большого Красного Пятна вы можете видеть, например, червеобразный продольный циклон - шторм, поворачивающийся в противоположном направлении. По бокам, в свою очередь, видны ещё два белых антициклона.
Также четко видны отдельные характерные полосы облаков. Они состоят из газов, движущихся в противоположных направлениях. Эти облака образуются в результате различий в высоте и толщине аммиачных слоёв атмосферы. Яркие - выше и толще. Сильные ветры, достигающие скорости 650 км/ч, играют ключевую роль в их разделении.
Фотография была создана в рамках программы «Исследование атмосферы внешних планет» (OPAL), запущенной в 2014 году. Эта программа позволяет использовать телескоп для наблюдения за внешними планетами Солнечной системы. В результате ученые получают доступ к данным, которые позволяют им лучше понять атмосферу газовых гигантов, а также процессы происходящие в атмосфере Земли и других планет.