Подросток из Ирландии нашел простой способ очистки воды

19 August 2019

Восемнадцатилетний Фионн Феррейра из Ирландии разработал простой метод очистки воды от микроскопических частиц пластика с помощью ферромагнитной жидкости.
Восемнадцатилетний Фионн Феррейра из Ирландии разработал простой метод очистки воды от микроскопических частиц пластика с помощью ферромагнитной жидкости.

Он очаровал жюри своей работой и выиграл в этом году конкурс Google Science Fair, получив главный приз в размере 50 000 долларов.

Мероприятие Google Science Fair, впервые организованное в 2011 году, открыто для участников в возрасте от 13 до 18 лет. Они представляют результаты своих научных экспериментов жюри, в борьбе за денежный приз в размере 50 000 долларов. Помимо интернет-гиганта, конкурс также спонсировали Lego, Virgin Galactic и престижные журналы National Geographic и Scientific American.

В этом году победителем стал Фионн Феррейра, который разработал простой метод работы с пластиковыми отходами диаметром всего несколько нанометров, которые невозможно удалить обычными методами очистки (например, фильтрацией).

Инновационный метод предусматривает использование смеси масла и порошкообразного магнетита - минерала природного происхождения, обладающего магнитными свойствами. Сформированный таким образом феррофлюид связывает всю суспендированные частицы пластика. Загрязненния феррофлюида может быть легко удалено из раствора с помощью простого магнита. Поэтому метод прост и экономичен.
интересна тема экологии?
читайте также:
Биотопливо станет рейнтабельным уже через 25 лет!