Контрастный душ - лучшая помощь иммунитету

15 August 2019
Контрастный душ - лучшая помощь иммунитету
Контрастный душ - лучшая помощь иммунитету

Надоело постоянно болеть простудными заболеваниями? По утрам сложно проснуться и настроиться на рабочий лад? Хочется новых ощущений, новых побед над своей ленью?! Тогда настало время принимать контрастный душ по утрам. С вами вновь я, Макс Мюке, и моя очередная статья о полезных свойствах закаливания организма.

В этой приятной и лечебной процедуре смешались два подхода к оздоровлению:

Холодотерапия - влияние на организм пониженными температурами.
Гидротерапия - вид лечения с использованием проточной воды: река, лейка душа, гидромассажные ванны и так далее.

Холодотерапия доступна каждому, у кого есть в кране холодная вода. А с гидротерапией сложнее: нужны специальные массажные лейки, ванны с гидромассажем, или душевые кабинки. Струя из обычной лейки душа действительно оказывает массажный эффект, но он очень мал.

Люди по-разному относятся к лечению холодом, для кого-то это забава на крещение, не приносящая ничего кроме острых ощущений, а для кого-то неотъемлемая часть здорового образа жизни. Медики же рассматривают холодотерапию как полноценную физиотерапию для поднятия иммунитета.

Врач Е.О. Комаровский высказался по данной теме так : «Закаливание следует рассматривать, как попытку приблизить образ жизни человека к естественному, не дать угаснуть адаптационным способностям организма»

А вот более подробная трактовка процессов, происходящих в организме во время закаливания.

Мнение биофизика В.А. Федорова: «Суть закаливания заключается в очистке лимфатических магистралей и создании тем самым резервов иммунной системы для внутренних органов»

Что же происходит с организмом при контакте с холодной водой?! В чем состоит лечебный механизм?!

Контрастный душ - лучшая помощь иммунитету
Контрастный душ - лучшая помощь иммунитету

Тело пытается активно снизить температурную разницу между органами подвергающимися охлаждению и окружающей средой для снижения тепло потерь. Для этого из охлаждаемых частей тела экстренно откачивается кровь. Вместе с кровью происходит избавление от поврежденных клеток (при травмах, растяжениях), продуктов метаболизма посте физических нагрузок (шлаков). Этот процесс легко заметить, при охлаждении конечность белеет и синеет.

Для того, что бы восполнить истраченные ресурсы и произвести обновление в тканях необходимо выполнить растирание полотенцем сразу после холодного душа, либо согреться горячей водой (контрастный душ). Во время согревания расширяются сосуды, кровоток увеличивается, мышцы ослабляют контакт с нервными окончаниями, за счет чего происходит расслабление.

То есть закаливание является быстрой очисткой организма от шлаков и тренировка реакции на воздействие интенсивного перепада температур. Закаливание - это не только выработка механизма борьбы с холодом, но и активация функций организма по быстрой очистке, а это на прямую повышает иммунитет.

Главное - это постепенность. Нужно слушать свой организм дабы не переохладиться, и полезная процедура не обернулась болезнью. Для начала согрейтесь под теплой водой, включите холодную и окатите ей ноги от пальцев до середины бедра, снова согрейтесь под горячем душем, и так 2-3 раза. На следующий день поднимитесь выше, до поясницы. Через день ноги и руки до плеча. И так, за неделю, можно дойти до полного омовения с головой. В первый день, когда вы дошли морально до окатывания всего тела холодной водой, включая голову, советую использовать не совсем ледяную воду, а чуть теплую, сосуды головы должны привыкать к нагрузкам постепенно. Важно принимать контрастный душ каждый день с утра или днем. Вечером нужно поэкспериментировать. Лично я после приёма вечернего сеанса закаливания сложно засыпаю, от чего перешёл на утреннее закаливание. Получаю заряд здоровья и бодрости каждый день с самого утра!

Контрастный душ - лучшая помощь иммунитету
Контрастный душ - лучшая помощь иммунитету

Советую прочитать предыдущие статьи на тему гидротерапии и холодотерапии с моего канала:

3 правила закаливания холодной водой. Собственный опыт

Первая помощь опухшим лодыжкам при травмах и переутомлении. Семь бед - воде привет.

Спасибо за внимание! Занимаемся спортом, закаляемся, ВЫХОДИМ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ.

И не забываем ставить лайки и подписывать на канал.