10 самых странных блюд в мире

19 August 2019

Еда может быть не только вкусной, привычной, разнообразной, полезной и питательной. Она порой бывает и очень странной. Именно так можно охарактеризовать блюда, которые считаются деликатесами в некоторых странах и продаются за больше деньги. Читайте подборку и ответьте на вопрос: а вы бы что из этого попробовали?

1. Суп из птичьего гнезда

Про суп из ласточкиных гнезд многие наслышаны – китайцы чего только не едят! Но как вы себе представляли раньше такой суп? Что можно сварить из гнезда – веточки, перышки, глину?

На самом деле, это блюдо готовят только из гнезд стрижей рода саланганы. Их особенность в том, что они сформированы полностью из слюны птиц, съедобной для людей, безо всяких посторонних предметов. Суп из такого гнезда похож на тягучий кисель и считается большим деликатесом китайской кухни. Говорят, что вкус его также весьма специфический.

2. А-пинг

Камбоджийский деликатес а-пинг по его дороговизне можно, пожалуй, сравнить с русской икрой. А готовится он из тарантулов, смертельно ядовитых пауков. Их отлавливают, удаляют клыки с ядом (иначе можно отравиться) и жарят с чесноком, перчиком и специями. 

По мнению камбоджийцев, блюдо отличается неповторимым, совершенно особенным вкусом. Для местных это изысканная еда, не на каждый день. Так и встает в уме картина: не трогай тарантула, сынок, это на Новый год…

3. Эскамолес

Мексиканцам тоже есть чем удивить. Если будете проездом в этом стране – то попробуйте эскамолес. Выглядит блюдо как кедровые орешки, по вкусу напоминает поджаренный рис с ореховым ароматом. Готовится из личинок черных муравьев, собранных у корней агавы. 

Местные жители называют этот продукт «муравьиной икрой». Добывать его довольно опасно, ведь размер взрослых муравьев может достигать 10 мм, а укусы их весьма болезненны. Поэтому цена на эскамолес в Мексике высокая. Гурманы рекомендуют употреблять блюдо с тако и соусом гуакамоле.

4. Хаукарль

Хаукарль – любимое блюдо древних викингов и настоящий деликатес для их потомков. Попробовать его можно в Исландии, если только у вас хватит на это смелости. Ведь хаукарль – это вяленое мясо разложившейся гренландской акулы. В древности люди научились именно так подготавливать акулу к употреблению, потому что без процесса разложения и сушки ее мясо ядовито. 

Аромат этого блюда сбивает с ног, и попробовать такое решается не каждый турист. А те, кто рискнул, запоминают этот опыт на всю жизнь – все-таки, то, что хорошо потомкам викингов, для других людей может оказаться совсем неперевариваемым.

5. Сюрстрёмминг

В традиционном меню Швеции тоже есть свое особенное блюдо – сюрстрёмминг, или квашеная сельдь. Ее изготавливают из балтийской сельди, солят и квасят по классическому рецепту. В Швеции есть промышленные заводы по консервированию этого продукта. 

Если вам попала в руки банка сюрстрёмминга – обращайтесь с ней осторожно. Процесс брожения происходит до самого момента употребления рыбы, и консерва может вздуваться и «взрываться». Открывать вздутую банку нужно под водой, и непременно на улице. Пробовать содержимое также рекомендуют на свежем воздухе, иначе убойный гнилостный запах может надолго стать обитателем вашего дома… Как ни странно, жители Швеции употребляют сюрстрёмминг с огромным удовольствием, и им вкусно!

6. Саннакчи

Саннакчи готовят в Южной Корее, это блюдо употребляют не только сырым, но и «живым». Саннакчи делают из живого осьминога, которого повар разрезает на кусочки, поливает кунжутным маслом и посыпает семенами кунжута. Всё – блюдо готово к употреблению. 

Поскольку части осьминога на вашей тарелке будут активно извиваться, жевать саннакчи нужно очень тщательно. Нередки случаи, когда щупальце присасывалось к горлу человека изнутри, и он погибал от удушения.

7. Устрицы Скалистых гор

Устрицы Скалистых гор не водятся в море, это блюдо придумали готовить жители самой что ни на есть суши – американских прерий. На самом деле, так называется блюдо из жареных телячьих яичек. В процессе клеймения телят оскопляют, а полученный продукт поступает на деликатесные кухни США и Канады. Говорят, это очень вкусно и полезно для мужчин.

8. Копи-лувак

Если вы любите кофе, то вам наверняка хотелось бы попробовать самый дорогой в мире сорт – копи-лувак. Но когда вы узнаете, как его изготавливают, то, возможно, призадумаетесь…

Копи-лувак проходит довольно специфическую процедуру обработки: спелыми плодами кофе кормят маленьких зверьков мусангов из рода куниц. В их желудке есть специфические ферменты, придающие содержимому особенный вкус. После переваривания и испражнения зернышки кофе собираются, моются, сушатся и продаются на мировом рынке по цене от 300 до 700 долларов.

9. Лютефиск

У скандинавов есть еще одно необычное рыбное блюдо, попробовать которое решится не каждый турист. Называется оно лютефиск и готовится из сушеной трески. 

Для приготовления лютефиска вяленую рыбу заливают щелочным раствором каустической соды и оставляют на три дня. После этого треску вымачивают в воде еще несколько дней. В результате получается продукт желеобразной консистенции со специфическим вкусом и ароматом. После этого лютефиск варят, жарят или готовят любым другим способом, как обычную рыбу.

10. Глазные яблоки тунца

Глазные яблоки тунца можно купить в Японии недорого в любом магазине. Их можно есть как сырыми, так и приготовленными. Размером с куриное яйцо, они выглядят довольно устрашающе, однако для здоровья совершенно безобидны. Как утверждают наиболее смелые туристы, на вкус глазные яблоки тунца вполне сносны. Для местных жителей это очень вкусный деликатес.

Источник: https://liveforfun.ru