Что мы говорим своим детям вместо должного, у тебя все получится.

9 November 2019

Вот ты такой сякой не хочешь учиться, когда вырастешь дворником будешь. Многим родителям кажется, что если своему ребенку обрисовать страшное будущее, он встрепенется и начнет делать все, чтобы этого не произошло. Вот одна из фраз, никогда не научусь, давайте разберем. Я помню, как меня бабушка учила вязать. У меня ничего не получалось, шарфик даже для куколки не смогла связать. Я капризничала и кричала, что у меня ничего и никогда не получится. Но бабуля говорила, что у меня все получается только чуточку петельку ослабить и спицы выровнять. В ответ я бурчала, что все это фигня и мои руки не осилят эти нитки. В общем вязать я сейчас умею, а вот на швейной машинке шить так и не научилась, потому что мой учитель в школе по труду, всегда когда мы шили говорила от куда у меня растут руки.

Так же и с автошколой, инструктор все время мне выговаривал, что я полнейший чайник, и мое место дома у плиты, и что я обезьяна с гранатой и тому подобное. Я написала заявление на смену инструктора, и как вы понимаете новый на меня ни разу не прикрикнул, а аккуратно поправлял. Вождение я сама сдала без единого замечания!

Дальше тоже распространенная фраза, что ты никому не нужна. Одна дама уже в возрасте поведала мне свою историю, как давно поверила маминому многолетнему опыту с фразой (кто же тебя такую замуж вообще возьмет: пол плохо мою, кровать криво заправляю, посуду мыть не люблю...) и она поняла, что надо брать парня пока молодая и ухватилась за первого встречного. Стоит ли рассказывать, что все сложилось плохо. А система образования я вообще просто молчу, приходит ребенок со школы и спрашивает, почему некоторые учителя на уроках их называют тупыми, что не сдадут ЭГЕ и вообще им надо уходить сразу в дворники...

У нас дети получают установку, что они ничего не стоящие и ничего у них не получится и частенько мы подливаем масла в огонь, спрашивая долго ли нам еще за него краснеть. У нас не хватает мудрости контролировать свои эмоции и порой мы сами ведем себя, как маленькие дети, ожидая от детей, что они поведут себя как взрослые и начнут вести себя мудро и правильно.