Секретная история бренда L'Oréal

27 August 2019
Приветствую! На этом канале освещаются интересные факты из мировой истории. Убираем воду из текста, добавляем факты – готово, можно читать! Кстати, кликните на этот текст чтобы подписаться на нас. Вот, вот так ага, спасибо!

"L'Oréal. Вы этого достойны" – слышали? Мои уши тоже. Французская косметика знакомая любой женщине – вот первое, что приходит на ум после этого знаменитого слогана. Но вот громкий заголовок этой статьи кажется неуместным. Но это не так, сейчас расскажу.

Штаб L'Oreal
Штаб L'Oreal

В сентябре 2017 года скончалась Лилиан Генриетта Шарлотта Беттенкур. Согласно Forbes, на момент своей смерти она была богатейшей женщиной на планете, с богатством около $44 млрд. Была одним из основных акционеров L'Oréal.

Лилиан Беттенкур, дочь Шуллера
Лилиан Беттенкур, дочь Шуллера
Мадам Беттенкур часто упоминалась в СМИ как главная фигура в индустрии моды, но ее отец, Эжен Шуллер переплюнул дочку в другом: он был активным участником профашистской организации "Кагуляры".

Эжен Шуллер – тайный покровитель нацистов во Франции.

Отец Лилиан, Эжен Шуллер, основал L'Oréal. Он также был писателем и политическим активистом, однажды написав в своей книге "Революция экономики" следующее поразительное заявление: "Мы должны вырвать из человеческих сердец детские концепции свободы, равенства и даже братства". Чувствуете запах диктатуры? Вот же загнул Женёк!

Эжен Шуллер, основатель L'Oreal, масон.
Эжен Шуллер, основатель L'Oreal, масон.

Шуллер родился в марте 1881 года в Париже. Учился в Парижском институте прикладной химии, работал в лаборатории ассистентом, но позже заинтересовался индустрией красоты и косметики после того, как ему поручили разработать нетоксичную краску для волос. И он создал собственную компанию для производства своего творения – Société française de teintures inoffensives pour cheveux (французская компания безвредных красок для волос), но позже переименовал в L'Oréal.

Кроме науки Женя увлекался политикой, социализмом и даже присоединился к масонам (ну куда же без этих "добрейших" людей?).

Идеология Шуллера.

Стремясь влиять на окружающий мир, он участвовал в нескольких радиошоу и писал книги и статьи чтобы промывать мозги народу своей идеологией. Одним из его предложений было устранение стандартной заработной платы, а вместо этого платить работникам в зависимости от того, насколько продуктивными они работали. Он верил в то, что умных, умелых, трудолюбивых людей будут вознаграждать за их усилия и относиться к ним с большим уважением, чем к остальным.

Со временем его политические взгляды стали диктаторскими. Например, когда еврейский социалист по имени Леон Блюм стал премьер-министром Франции в 1930-х годах и начал говорить о пятидневных рабочих неделях и повышении заработной платы для всех, а также об оплачиваемых отпусках, Шуллер был возмущен.

Поддержка нацистов.

Как выяснил американский еженедельник "Нью-Йоркер", Шуллер объединился с "Кагулярами", очень жестокой, фашистской, антисемитской и антикоммунистической группой. Эжен поддерживал их деньгами, заработанными его косметической империей. На косметике не хватало только надписи: "Покупая этот шампунь/крем/краску для волос вы поддерживаете нацистов". Деньги шли на терроризм, убийства и взрывы. Члены "Ла Кагул" даже встречались в штаб-квартире L'Oréal.

Может такой логотип был бы лучше?
Может такой логотип был бы лучше?

Затем, когда разразилась Вторая мировая война и немцы оккупировали Францию, оказалось, что Шуллер на самом деле поддерживал таких людей, как Гитлер и Муссолини. Босс L'Oréal подружился с нацистскими офицерами и инвестировал в немецкие фашистские компании.

Когда война закончилась, заигрывающего с нацистами отца Лилиан Беттенкур в ноябре 1946 года вызвали в суд и обвинили в сотрудничестве с плохими ребятами. Однако, когда доказательства были внимательно изучены, никаких записей о том, как Шуллер помогал нацистам, найти не удалось. Вместо этого свидетели утверждали, что он поддерживал французское Сопротивление и помогал обеспечивать безопасность еврейского народа. Он "купил" кого надо и остался на свободе.

Штаб-квартира L'Oréal в Нидерландах
Штаб-квартира L'Oréal в Нидерландах

Дело против него прекратили, но многие считали, что он использовал собственное влияние, чтобы его признали невиновным. Интересно, что в течение нескольких лет после этого дела бывшим членам "Ла Кагул" давали работу на высоких должностях в компании L'Oréal, что говорит о том, что его фашистские убеждения были так же сильны, как и прежде.

Эжен Шуллер скончался в 1957 году, оставив компанию и богатство Лилиане, которая была его единственным ребенком. Она работала директором компании, но не принимала активного участия в L'Oréal.

Она была известна своей щедростью, жертвуя деньги на искусство, образование и медицину. Только делалось это больше для прикрытия. А замужем она была за Андре Беттенкура, политика, который также был членом La Cagoule.

Лилиан и Андре Беттенкуры
Лилиан и Андре Беттенкуры

Вот такой получился обзор французской компании. Напишите в комментариях, будете ли вы и дальше покупать продукцию этой фирмы? Ставьте лайк статье и подпишитесь на канал!

Еще почитать:

Почему исчезли дирижабли? Сговор или стечение обстоятельств

В чем секрет успеха старика Джорджа Сороса