22,5 года – приговор «убийце» Флойда экс-полицейскому Дереку Шовину/правосудие по-американски

138 full reads
175 story viewsUnique page visitors
138 read the story to the endThat's 79% of the total page views
1 minute — average reading time

Спрашивается, зачем вообще писать на тему заокеанской правовой системы, у нас своих, что ли, проблем недостает? Достает. Но не стоит сбрасывать со счетов вероятность перенесения американских представлений о правосудии на российскую почву. В недалеком будущем.

А что мы видим там? В результате смерти, скорее всего из-за передозировки, наркомана и преступника Джорджа Флойда, за решетку идет задержавший его полицейский. Бред? Для нас – да. А для цитадели мировой демократии – норма, которая, повторю, через недалекое будущее может стать и частью нашей правовой системы.

Дерек Шовин
Дерек Шовин
Дерек Шовин

Скажете, преувеличиваю? Да нет. Нас уже сейчас вовсю призывают каяться, только не перед неграми (ведь на экзистенциальном уровне приговор Шовину можно рассматривать как своего рода жест покаяния – на самом деле довольно лицемерного – белых перед черными, в условиях, когда расизм в США никуда не делся), а за собственное же прошлое.

Забыли отвратительный спич Шендеровича накануне 9 мая, или состоявшуюся в позапрошлом, что ли, году в Ельцин-центре дилетантскую лекцию Венедиктова о преддверии Второй мировой, где постулировалась галиматья о виновности СССР в ее развязывании?

И ведь поколение кольизуренгоя этим персонажам, равно как и им подобным, внимает и спешит, рожденное в наступившем тысячелетии, обличать «кровавый совок». И колям нужен «достойный» пример. А вот же он – в век Интернета рядышком совсем. Я даже не удивляюсь, если дело Дерека Шовина примутся изучать на юридических факультетах в качестве примера подлинного правосудия.

А что – Ельцин-центр построили, увековечив память самого отвратительного из российских правителей, осталось извращенные представления о том, что такое хорошо и что такое плохо внедрить в сознание будущих российских юристов.

Игорь Ходаков

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.