Флешмоб с фонариками провалился, но злорадствовать не стоит. Ибо где внятная молодежная политика государства?

15 February
Фото: informatsiia_ob_okruzhnykh_i_vsierossiiskikh_molodiezhnykh_forumakh_2019_ghoda
Фото: informatsiia_ob_okruzhnykh_i_vsierossiiskikh_molodiezhnykh_forumakh_2019_ghoda

То, что идея флешмоба с фонариками на день святого Валентина не встретит массовой поддержки – было очевидно изначально. Однако некоторое злорадство со стороны, скажем так, антинавальной общественности, с моей точки зрения – неуместно.

Было бы ошибкой воспринимать флешмоб только лишь в стиле: обеспеченные дети небедных родителей в крупных мегаполисах подурачились и ладно. На мой взгляд, это упрощенный взгляд.

Причин тому несколько, но главная из них, думаю – отсутствие внятной молодежной политики со стороны государства, равно как и отсутствие в госструктурах лидеров, готовых повести молодежь за собой.

Не знаю, может власть проявляет осторожность в этом направлении, памятуя о провале движения «Наши» – помните, лет десять назад было такое, причем созданное под эгидой Президента, носившее ярко выраженный политический характер и призванное стать кузницей будущей интеллектуальной и управленческой элиты.

Курировал «Наших» небезызвестный Сурков – тогдашний замглавы администрации Президента, а еще отметился там в качестве рулевого Василий Якименко. Но молодежным лидером он так и не стал.

Не избежавшие каких-то внутренних склок «Наши» что-то вроде форумов на Селигере проводили. Но какого-то выхлопа в молодежной политике они так и не дали, а в позапрошлом году, давно уже позабытые, официально прекратили свое существование.

Однако тогда власть не имела в сознании своих оппонентов альтернативы вроде Навального, а он, как ни крути, многими молодыми людьми видится именно в качестве альтернативы действующей власти. И одной его критики, даже аргументированной, явно недостаточно. Согласны? И в чем, по Вашему, должна выражаться молодежная политика государства и какие она должна принимать формы?

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков