14 030 subscribers

Guardian и первая TikTok война/фейковая псевдореальность как тест на нашу адекватность

304 full reads

Не знаю, может быть слишком громоздкое название у статьи. Уж простите. Сначала хотел ограничиться только тем, что вошло во вторую часть заглавия, но когда засел за клавиатуру, услышал слова политолога и специалиста по международному праву Киры Сазоновой, процитировавшей вышеназванное британское издание.

Коллаж автора. Изображение и фото из открытых источников
Коллаж автора. Изображение и фото из открытых источников

Все верно, именно на молодежь, в том числе и через TikTok, начали вываливать фейковые новости для формирования соответствующей в ее сознании ложной реальности, которую юные пользователи данной социальной сети должны были воспринять в качестве истинной, с последствиями, о коих нетрудно догадаться.

Нет, западные СМИ, начиная с века этак XVI-го, со второй уже его половины, формировали в сознании наших предках не то что даже искаженную – вообще параллельную информационную реальность. До революции она затрагивала главным образом часть дворянства и чуть позже – псевдоинтеллигенции, что подчас принимало гротескные черты.

Помните? Фото из открытых источников.
Помните? Фото из открытых источников.

И я думаю Эльдар Рязанов очень точно уловил эти настроения, вложив в уста графа Нурина слова: «Нет, я не тлус, но la France и мы…». Не всей элите, но некоторой ее части что-то вроде комплекса неполноценности вбить удалось. Именно за счет формирования в сознании дворянства фейковых представлений о собственной стране.

Так родилась, в числе прочего, маниловщина. И того же графа Аракчеева презирали за незнание французского.

А Корзухин из «Бега»: помните его: «Жё, Антуан, жё»? Все это низкопоклонство перед Западом далеко не всегда представляю собой идеологический штамп, а нередко свидетельствовало об искаженном мировосприятии некоторой части наших соотечественников. Увы.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Ну а в советское время на упомянутой ниве информационной войны потрудились вражеские «голоса», радиостанции которых, обратите внимание, не спешили закрываться после крушения СССР и установления в России «демократического» – дальше некуда – режима. Хотя у них под рукой в девяностые был Солженицын. И Козырев из кожи вон лез, стараясь угодить господам с Запада. Посчитали, что мало. Нужно еще.

Однако все это было жалким и детским лепетом в сравнении с происходящим сегодня, когда накал фейков зашкаливает. И на Западе им верят. Безоговорочно. За небольшим исключением.

Но, смею надеяться, информационная война против нас, в ходе которой ложь – главное их оружие, будет иметь в нашем обществе обратную ожидаемой на Западе реакцию. В конце концов, их попытка посредством фейков сформировать в нашем сознании новую реальность о нас самих – тест на нашу адекватность, внутреннюю цельность и интеллектуальную состоятельность.

Как думаете, справимся?

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

.