Об идее Шойгу построить новые города в Сибири/а старые куда девать?

7,6k full reads
8,2k story viewsUnique page visitors
7,6k read the story to the endThat's 93% of the total page views
50 seconds — average reading time

При всем уважении к нынешнему министру оборону его идея – я поначалу даже подумал: может оная фейк? – о строительстве новых городов в Сибири мне показалась несколько странной, не говоря же о предложении перенести туда же столицу. Ну, со столицей ладно – у нас периодически и давно все хотят ее куда-нибудь перетащить.

Коллаж автора. Фото из открытых источников
Коллаж автора. Фото из открытых источников
Коллаж автора. Фото из открытых источников

А с городами – зачем это надо-то? Вбухивать бешеные деньги без перспективы их возврата в самом обозримом будущем. А жители – их-то откуда брать? Тем более Сергей Кужугетович ведет речь чуть ли не о миллионниках.

И наконец, главное: зачем нам какие-то новые научно-промышленные центры в Сибири, когда у нас старым не дать бы загнуться? Взять тот же один из крупнейших научно-производственных центров – Новосибирск. Вот в него бы вложиться. Или Красноярск. Оба, к слову, города-миллионники. К этой же категории относится Томск.

Я думаю, что если развивать названные – равно как и другие – города в Сибири, то проку будет больше, нежели создавать там новые центры, а то получится как с древнеегипетским Ахетатоном, после смерти его основателя покинутом и быстро затерянном средь песков.

Да и не только о Сибири нужно говорить. Я уже как-то рассказывал о своей недавней поездке в мой любимый Волгоград. И каждый раз с некоторой болью: вложилась бы власть в этот прекрасный город, не дала бы загнуться его инфраструктуре, особенно на окраинах. И, думаю, таких по России хватает.

Одним словом, предложение уважаемого министра мне не представляется целесообразным. А Вам, уважаемые читатели?

Игорь Ходаков

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.