13 643 subscribers

Признание ДНР и ЛНР/актуальная повестка или предмет торга?

336 full reads

Фракция КПРФ внесла на рассмотрение ГосДумы проект признания ДНР и ЛНР. Большинство из нас, не говоря уже о гражданах героических, без преувеличения, республик, наверное произнесли: «Ну так давно пора. И не просто проект о признании внести, но и признать, наконец, уже». Но в политике эмоции не уместны, равно как и не следует забывать, что она – искусство возможного.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Итак, к чему приведет признание Россией ДНР и ЛНР? Прежде всего фактически лишит Украину возможности осуществить против них агрессию. Ибо нетрудно догадаться, что следующим, за признанием, шагом станет заключение соответствующих договоров, гарантирующих Кремлем военную поддержку Донецку и Луганску в случае вторжения на их территорию войск сопредельного государства, или какой бы то ни было агрессии с его территории.

В случае полномасштабной агрессии модернизированной, с 2014 года, ВСУ, устоят ли ополченцы? Фото из открытых источников.
В случае полномасштабной агрессии модернизированной, с 2014 года, ВСУ, устоят ли ополченцы? Фото из открытых источников.

Каковой будет реакция на признание со стороны «свободного» мира? По существу никакой. Именно по существу. Ибо истерика в печати и по дипломатическим каналам – не в счет. Ее и сейчас навалом. Санкции? Так их никто отменять и не собирается никто. Они были, есть и будут. Прямая агрессия? А со стороны кого? При нападении на Югославию, Ирак и Ливию американцы использовали сателлитов. Но там было тотальное превосходство агрессоров. А нынче Вашингтон не станет развязывать конфликт, чреватый Третьей мировой, ни тем более не станет – зависимый от него Брюссель.

Британские инструктора на Украине. Фото из открытых источников
Британские инструктора на Украине. Фото из открытых источников

Впрочем, возможно актуализированная тема о призвании ДНР и ЛНР – предмет переговоров: Москва намекает – мол, признаем, коли не примите предложенные нами гарантии безопасности и не выведите войска из Польши и Румынии, на что Вашингтон вряд ли пойдет. Хотя наиболее трезвые политики за океаном не могут не понимать: зря Соединенные Штаты влезли в названные страны. Еще Джордж Кеннан – автор знаменитой «Длинной телеграммы», предупреждал, что расширение НАТО на Восток может привести Запад, да и весь мир, к катастрофическим последствиям.

Что ж, эйфория от победы в Холодной войне стала для коллективного Запада плохим советчиком. Но уйти, не потеряв лицо, не получится. Американскому политическому истеблишменту и Афганистана хватит, причем надолго.

Джордж Кеннан стоял у истоков  Холодной войны и дожил до ее окончания. Его приводила в ужас сама идея расширения НАТО на Восток. Ибо. опытный дипломат, он понимал, что это приведет только к рецидиву противостояния России и Запада. Фото из открытых источников.
Джордж Кеннан стоял у истоков Холодной войны и дожил до ее окончания. Его приводила в ужас сама идея расширения НАТО на Восток. Ибо. опытный дипломат, он понимал, что это приведет только к рецидиву противостояния России и Запада. Фото из открытых источников.

Со свой стороны я не берусь сказать: признают или не признают. Повторю, многое будет зависть от негласных консультаций нас и американцев, которые, несомненно, ведутся за кулисами риторики Байдена, обещающего России катастрофические последствия и пр.

А Вы, уважаемые читатели, как думаете: признает Россия ДНР и ЛНР? Делитесь Вашим мнением в комментариях!

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков