Проиграли ли США в Афганистане?/Скорее – наоборот

409 full reads
475 story viewsUnique page visitors
409 read the story to the endThat's 86% of the total page views
50 seconds — average reading time

В связи с выводом американских войск их Афганистана стало модно говорить об их поражении – мол, не справились. Однако проигрыш или победа определяются стратегическими задачами, которые ставит перед собой конкретная страна. И я не думаю, что средне статистический гражданин вроде меня в полной мере информирован о деталях стратегического планирования в тихих вашингтонских кабинетах.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Соответственно, попробуем порассужадть, базируясь, так сказать, на общих представлениях об основных целях заокеанской геополитики. И полагаю, в свое время их предельно емко выразил Стивен Манн в своей теории – точнее было бы ее называть концепцией – управляемого хаоса.

С этой точки зрения американцы как раз-таки добились в Афганистане успеха. Существенного. Взять хотя бы один из итогов их многолетнего присутствия в этой стране – наркотрафик. В открытых источниках достаточно информации о том, что в период пребывания Соединенных Штатов в Афганистане оный серьезно вырос, следствием чего стал удар по российской демографии.

Да и нестабильность на наших южных рубежах западным «партнерам» также выгодна. И своим пребыванием в Афганистане они ее добились. Так ведь? Разве что нам действительно удастся договориться с талибами, демонизированными теми же американцами.

А так, по-моему в стратегическом плане в Белом доме могут быть вполне довольны итогами своего многолетнего пребывания в Афганистане: головная боль-то у нас теперь, а не у них. Согласны?

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков