13 109 subscribers

Руцкой и оцепенение – об одном откровении бывшего вице-президента про распад СССР

387 full reads
476 story viewsUnique page visitors
387 read the story to the endThat's 81% of the total page views
50 seconds — average reading time
Фото: https://vaul.ru/home/stream/item/271
Фото: https://vaul.ru/home/stream/item/271
Фото: https://vaul.ru/home/stream/item/271

В тему предыдущей статьи, посвященной рассуждениям Кравчука о возможности спасения СССР, познакомился с откровениями генерала Руцкого на сей счет. Напомню, в 1991-м Александр Владимирович трудился вице-президентом РСФСР и во многом благодаря ему неуклюжая попытка ГКЧП спасти Советский Союз от развала потерпела неудачу, о чем сам Руцкой, судя по его последующим высказываниям, сожалел.

Так, по уверениям генерала он выступил противником Беловежских соглашений и даже рекомендовал Горбачеву арестовать Ельцина, Кравчука и Шушкевича. Разумно и жаль, что последний советский Президент не воспользовался столь дельным и единственно приемлемым в той ситуации советом.

Правда, остается вопрос: приняли ли происходящие в тот период центробежные процессы в СССР необратимый характер? С моей точки зрения – нет. Решительный лидер, арестовавший бы региональные псевдоэлиты – а оным было плевать на все, кроме собственной власти – и обратившийся напрямую к народу, вполне вероятно, сумел бы спасти страну.

Во всяком случае, он смог бы вывести народ из оцепенения, о котором в недавнем интервью и рассказал Руцкой – почитайте, любопытные откровения: https://russian.rt.com/ussr/article/833185-sssr-raspad-istoriya-ruckoi .

Касательно оцепенения: в числе его причин – трансформация органов власти из советских в российские, сопровождавшаяся, порою, развалом этих самых органов.

Ну а народ, как известно, выводить из оцепенения никто не стал. Сам выкарабкивался. С потерями, едва не обернувшимися национальной катастрофой. Но те, кто ныне выступает в поддержку Навального об этом не знают. Увы.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков