Руцкой о развале СССР/деградация элит – как главная причина гибели любой страны

134 full reads
176 story viewsUnique page visitors
134 read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Мы тут юбилей вспоминаем – если кто не в курсе: тридцать лет назад был избран первый и последний Президент РСФСР. Убежден, что тогда никто и помыслить не мог: избрание Ельцина дало старт эпохе «святых девяностых». На американский образец ввели должность вице-президента, которую занял Руцкой.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И вот накануне юбилея он дал больше интервью, в котором довольно, на мой взгляд, топорно в развале СССР и во всех последовавших бедах обвинил Ельцина с Горбачевым, а себя выставил чуть ли не рыцарем без страха и упрека. Ну, кто его знает, может так оно и было?

Интересно другое: Руцкой поведал о наличии в окружении Ельцина иностранцев. В смысле интересна не сама констатация очевидного факта, а возможность влияния иностранцев на советскую перестроченную партийную номенклатуру.

Подобное было немыслимо в эпоху, начиная от Сталина и закачивая Брежневым, при жизни элиты, прошедшей Гражданскую и Великую Отечественную и в значительной своей массе сделавшей карьеру благодаря аккумулированным Советской властью социальным лифтам, позволившим раскрыть творческий потенциал народа, в том числе и в управленческой сфере.

Ну а потом у власти оказалось поколение их детей и родственников – близких и дальних. И все – СССР был обречен. Проще всего это объяснить на примере семьи Гайдара. Биография Аркадия Гайдара хорошо известна, его сын Тимур сподобился адмиральских погон, трудясь в «Правда». Здесь к слову «элита» уместна приставка «псевдо».

Ну а Егор Тимурович уже представлял собой человека, оказавшегося почти что на вершине власти отнюдь не вследствие каких-то личных качеств, а благодаря возможностям, открытым для него дедом и отцом. С печальным для страны результатом.

Вывод простой: только деградирующая элита может позволить влиянию на нее внешних сил, что и произошло у нас в стране тридцать лет назад.

Здесь я не открыл Америку: возьмите историю любой империи, которая поднимается за счет талантов автохтонной элиты – как правило военной, – но через несколько поколений деградирующей и окружающей себя наемниками. Рим в данном случае – не единственный, но наиболее яркий пример.

Не повторим ли мы его судьбу?

Игорь Ходаков

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.