13 973 subscribers

США тянут британцев на Тайвань/корчи вчерашнего гегемона

285 full reads

Пока воспаленные взоры всей «мировой» общественности и «передового» человечества, от Пиренеев до самого до Закарпатья, прикованы к осчастливленному визитом Анджелины Джоли Львову, Вашингтон тянет Лондон в Юго-Восточную Азию. Нет, ну не немцев же – у тех сил нет, и французов – а эти об унижении посредством AUKUS поди не забыли, тянуть. Японцы? Ну да. Но слабы.

Да и помнит Азия чудовищные преступления самураев, помнит воплощение леденящего инфернальной жесткостью кровь ада на Земле: Отряд 731 Сиро Исии, после войны пригретого американцами, ставшими ни больше ни меньше, адвокатами дьявола. Словом, японцы не подходят.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Короче, остаются англичане. «А что – поди сказал взбодренный визитом в Киев Остин Блинкену – сами ж чуть более года назад сделали достоянием общественности новую оборонную стратегию. Вот и пусть потрудятся джентльмены. Что, нам самим каштаны из огня таскать для себя? Да даже во Вьетнаме такого не было!»

Да и британцы явно не против: зря, что ль, Джонсон в Индию недавно слетал, в очередной раз общественность посмешил. Коли потрепанный лев хочет показать туповатые уже когти, заокеанский сюзерен готов представить ему такую возможность.

Допускаю, что Джонсон слетал в Нью-Дели с целью аккумулировать обострение индо-китайских отношений, равно как и вбить клин в военно-техническое сотрудничество России и Индии. Не получилось. А знаете почему? Я тут прочитал, что, оказывается, на Бориса надели чалму вайшья. То есть касты торговцев. Не кшатриев/воинов или брахманов/жрецов. Нет, именно торговцев. Это ли не свидетельство безуспешности визита?

Джонсон чудит в Индии. Фото из открытых источников.
Джонсон чудит в Индии. Фото из открытых источников.

Ну вот американцы и подслащивают дешевенькую и горьковатую пилюлю, напоминая англичанам о их былом величии, о силе их влияния во времена Опиумных войн. Впрочем, о последних не забыл и Китай. Так что в случае обострения обстановки в регионе, с британцами, полагаю, НОАК церемониться будет меньше всего.

А пока мы наблюдаем за корчами гегемона. Да, он опасен – я далек от шапкозакидательства. Но вот гегемон ли?

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков