13 637 subscribers

Украина: между НАТО и Россией/о неизбежности выбора

<100 full reads

Завершающийся год не был простым. Сами знаете почему. Не буду называть основную причину, дабы робот-алгоритм не наложил ограничений на статью. Но еще одним напрягающим фактором стали разговоры о Третьей мировой.

Коллаж автора. Фото из открытых источников.
Коллаж автора. Фото из открытых источников.

Обратите внимание: раньше они так часто не велись. Но нынешняя болтовня наших западных «партнеров» про российскую агрессию против Украины напоминает маниакально-депрессивный психоз. Но именно напоминает.

Ибо англосаксы пробуют нас на прочность в преддверии приятия Украины в Североатлантический альянс. Или, как вариант, проверяют нашу возможную реакцию на грядущее, в перспективе, размещение на просторах Незалежной своих военных баз – только на двухсторонней основе, скажем, между Вашингтоном (Лондоном) и Киевом.

Так непременно будет, в силу самой природы англосаксонского мира – о ней, о природе этой, читайте работу Николая Данилевского «Россия и Европа». За те почти 150 лет после публикации книги концептуально в мире ничего не поменялось.

Выход? Первый. Развитие военно-экономической мощи России, что возможно, в полной мере, только при социализме, хотя бы потому, что именно он позволят на всю катушку работать социальным лифтам, дающим возможность инкорпорировать наиболее талантливых сограждан в мир прикладной науки, без которой никакое государство в ближайшее десятилетие не сможет сохранить свой суверенитет.

Ну и второе… Да, здесь я, пожалуй, задам Вам вопрос, уважаемые читатели: насколько лимитрофы – термин выдающегося ученого и мыслителя Вадима Цымбурского - способны сохранять свою независимость, оказавшись в тисках между двумя геополитическими гигантами, один из которых имеет с соседями языковое, историческое, культурное, бытовое единство, а второй, под болтовню о демократии и свободах воспринимает Украину только как сырьевой придаток, а ее граждан – исключительно как дешевую рабочую силу и столь дешевое пушечное мясо.

Ответ, по-моему, очевиден. Выбор за Украиной. Какой она себя видит?

Да, ремарка по поводу ДНР и ЛНР: на мой взгляд, жители героических республик более пяти лет назад уже сделал свой выбор.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков