Вероника Крашенинникова: не видела священника, который бы обошелся без иконы Николая II, РПЦ видит власть в монархии/права?

120 full reads
200 story viewsUnique page visitors
120 read the story to the endThat's 60% of the total page views
1 minute — average reading time

Вообще уважаемая Вероника Юрьевна завила буквально следующее: «Я еще не встречала священника, который обошелся бы без иконы Николая II… Церкви нужна власть через монархию». Цитата практически дословная и в конце статьи дана ссылку на нее.

Коллаж автора. Фото из открытых  источников
Коллаж автора. Фото из открытых источников
Коллаж автора. Фото из открытых источников

Так права политолог или нет? По поводу иконы – точно нет. Ибо достаточно – хотя пока и не большинство – священников обходятся без нее. Впрочем, личности последнего царя я не хочу касаться в статье. О его деятельности достаточно много документальных свидетельств, введенных в научный оборот и с которыми нетрудно познакомиться. Было бы желание.

Пример нового тренда: презентация Анной Шафран ее книги. Фото из открытых источников
Пример нового тренда: презентация Анной Шафран ее книги. Фото из открытых источников
Пример нового тренда: презентация Анной Шафран ее книги. Фото из открытых источников

Что касается второй части утверждения, то здесь – скорее права. Да, далеко не все священники и православные христиане в целом – я отношу себя к таковым – монархисты. Но большинство, судя по всему, действительно полагают монархию оптимальной формой правления для России, равно как и для любого православного государства в целом.

Лично мне соотечественники с подобного рода политическими предпочтениями видятся людьми, с разбегу пытающимися наступить на те же поржавевшие грабли, о которые они уже когда-то протыкали ногу.

Ибо монархия, тем более православная, очень быстро поставит Церковь в подчиненное положение и превратит ее в идеологический аппарат, оправдывающий любое преступление государственной власти и обслуживающей ее интересы, как правило антинародные. Под досужую болтовню про симфонию властей, которой никогда не то что не было – ее в принципе быть не может.

Наиболее здравомыслящая часть христиан это прекрасно понимает и выступает за светское государство. Но не эта часть определяет тренды в церковной среде. К сожалению. Там популярны такие как, скажем, известный журналист Анна Шафран с ее антинаучной недавно опубликованной книгой «Государство чести. Монархия – будущее России».

Ни к чему хорошему ни Россию, ни Церковь это не приведет.

Да, и ссылка на цитату, произнесенную на 42 минуте: https://vk.com/goblin_oper_ru

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков