Погружение? Киберпанк лайт от Андрея Эмдина

27 August 2019
АНДРЕЙ ЭМДИН «КОГДА ТЫ ПРОСНЕШЬСЯ»
АНДРЕЙ ЭМДИН «КОГДА ТЫ ПРОСНЕШЬСЯ»

В двадцатом столетии вечные ценности вдруг стали такими хрупкими – так появился роман-миф. В двадцать первом технологический прогресс привел к упадку культуры и разрушению привычного социального устройства – так появился киберпанк. Литература отражает развитие общества, да, кэп? Ага. Минутка занудства окончена.

Мифологические элементы часты в литературе – из последнего сразу вспоминается примелькавшийся «Безмолвный пациент». Так и киберпанк успешно модифицируется и встраивается – Андрей Эмдин умудрился написать на его основе любовный роман «Когда ты проснешься».

Сам автор называет свое творение «фантастическим романом (с элементами киберпанка) о любви в виртуальности и бесполезной гонке за совершенством, в которой рискуешь потерять счастье».

Немного пафосно и наивно, да и киберпанк у Эмдина мягкий – лайтовый такой. Как огоньки на описываемом острове. Как кофе с ванилью. Но красиво же! И свежо, и даже не приторно.

Мне книга понравилась, хотя рассчитана она, конечно, на аудиторию помоложе. На ней нужно возрастное ограничение 25-. Ну ладно, для девочек 30-. Ой всё, давайте для девочек 35-.

Бизнесмен Саша влюбляется – ну наконец-то, как восклицает его лучший друг. Влюбляется так, что готов идти за любимой в виртуальные миры и даже создавать их. Больше ничего не расскажу о сюжете, не наспойлерив, поэтому и не буду.

Что мне понравилось? Тезисно.

- Продуманное повествование – только мужчины могут так тщательно выстроить и структурировать несуществующее, не потому ли я не знаю женщин-фантастов?

- Главный герой Саша-няша прекрасен – too much. Этакое воплощение женских грез. Но это дань канонам жанра, все-таки любовный роман главная составляющая искристого коктейля, придуманного Эмдиным. Несмотря на хрестоматийность, Саша живой и яркий, ему искренне сопереживаешь. Я даже немного приревновала к этой идеальной Оле.

- Мысли автора о виртуальной реальности – там мы прячемся от проблем, правды, боли, да каждый от своего. Поэтому и виртуальный мир у каждого свой – и его никому не показывают. Создание «маленькой Швейцарии» очень откликнулось! Как и мысль о хрупкости созданных нами миров и их зависимости от неуправляемой машины.

- Мораль – love is all you need, твори волшебство сам, выходи за рамки привычного мира. Банально, но Эмдин так мило и ненавязчиво ее преподносит, что даже прожженные циники тают.

- Погружение? – спрашиваю я вас.

- Погружение, - отвечаете вы и отправляетесь в волшебные миры Андрея Эмдина.