"Тень за спиной". Новинка от великолепной Таны Френч

15 August 2019

ТАНА ФРЕНЧ «ТЕНЬ ЗА СПИНОЙ»
ТАНА ФРЕНЧ «ТЕНЬ ЗА СПИНОЙ»

Помнится, я гадала, когда же Касл и Беккет хотя бы поцелуются. Не дождалась и бросила сериал, хотя мне потом рассказывали, что в очередном сезоне они оправдали надежды таких же ожидающих. Тили-тили-тесто.

Тана, а Стивен Моран и Антуанетта Конвей так и останутся только напарниками? Они уже в «Тайном месте» испытывали симпатию друг к другу, нет? Впрочем, после тайн, раскрытых в новом романе Френч «Тень за спиной» никаких отношений не захочешь.

После ночной смены детективы едут на бытовой и скучный вызов – в своей квартире убита молодая женщина. Улики указывают на бойфренда, вспылившего во время романтического ужина. Однако Тана Френч не пишет банальностей – и мы же не хотим, чтобы все было просто?

Если в «Тайном месте» рассказчик Моран, то тут повествование ведется от лица Антуанетты – этакий женский взгляд на

- отдел убийств изнутри – оу, а вы еще смеете шутить о змеях в контексте женских коллективов! Большие мальчики строят козни похлеще наманикюренных дамочек – одна забава с обоссанным шкафчиком чего стоит («А второй дар – это мозги, Ева, но и они достанутся Адаму, иначе он всё тут обоссыт!»). Держись, Ануанетта, покажи им всем.

- отношения – Антуанетте удается нащупать верный путь в лабиринте, который так старательно выстроила вокруг себя жертва, попрятав по укромным уголкам секретики, прикрытые блестящими стеклышками.

- дружбу – можно ли доверять напарнику? Можно ли доверять коллегам в принципе? И так ли уж беспочвенны подозрения, что в отделе завелась крыса?

- проблему отцов и детей – казалось бы, малозначительный эпизод с отцом Антуанетты добавил столько подробностей и красок к ее личности! Восхищаюсь тем, как мастерски Френч выписывает персонажей, каждая деталька и реплика имеет значение. На этом тема отцовства и его роли в становлении девочек не заканчивается – и тссс, иначе быть спойлеру.

Банальное убийство разворачивается в несколько драматических линий, и ни одну Тана не бросает незавершенной. Каждая история цельная и полная.

Трудно не наспойлерить, но ставлю десятку, что в следующей книге Конвей и Морана ждет серьезное повышение!

Тана, ты великолепна! Все другие детективы-2019 померкли в тени… «Тени за спиной»!

Так безоговорочно я раньше скупала только Агату Кристи.