Пленник Башни Дьявола

15 August 2019
Башня Дьявола
Башня Дьявола

Башня Дьявола - столбчатая скала, которая напоминает башню, состоящая из сложенных пучком отдельных каменных столбов, расположенная в штате Вайоминг. Эта гора необычно правильной формы. Скала по своим размерам превосходит пирамиду Хеопса в 2,5 раза. Башня Дьявола образовалась из магматического расплава, который поднялся из глубин Земли и застыл в виде шестигранных колонн. Возраст наиболее древних геологических отложений, представленных на территории памятника природы, оценивается от 225 до 195 миллионов лет. Вмещающие породы представлены тёмно-красными песчаниками, алевритами со сланцевыми прослойками.

Гора долгое время служила предметом поклонения и источником страхов у местного населения, при этом утверждалось, что на самой вершине неоднократно наблюдались странные загадочные световые явления. Местные жители рассказывают множество мифов. Один из мифов повествует о том как, семь прекрасных девушек забрались на плоскую вершину горы, спасаясь от огромного страшного медведя. Зверь, отчаянно желавший поймать девушек, оставил на склонах глубокие следы когтей, пытаясь взобраться наверх. Когда медведю удалось наконец достигнуть вершины, девушки перепрыгнули на небольшую скалу и избежали участи погибнуть в когтях чудовища, взмыв в небо.

Еще один миф, что Башня Дьявола получила свое мистическое название из-за злого демона, бившего на вершине в барабан, порождая гром.

Скала действительно поражает своими размерами и причудливой формой. Это самая высокая точка на расстоянии многих километров вокруг, в ясные дни ее видно за 160 км.

Покорить эту вершину удалось дважды: местный житель в XIX веке и скалолаз Джек Дюрранс в 1938 г. Вертолёты в буквальном смысле сдувает с небольшой площадки. Опытный парашютист Джордж Хопкинс рассчитывал стать третьим покорителем вершины. Приземление прошло удачно, однако все специальные верёвки, которые сбрасывали ему с самолётов, от удара о скалы приходили в негодность. Парашютист стал пленником скалы. Весть об этом облетела всю Америку. Вскоре уже десятки самолетов кружили в воздухе, сбрасывая на Хопкинса еду и оборудование. Но большая часть не долетела.

Оказалось, что неприступная гладкая гранитная скала населена крысами, которые каждую ночь становились все наглее. Специально созданный комитет по спасению Хопкинса вызвал опытного альпиниста Эрнста Филда и его напарника. Но скалолазы после 3 часов подъема были вынуждены вернуться. Филд признался: «Нам эта чёртова глыба не по зубам! Профессионалы покоряют вершины высотой больше 8 км, но бессильны перед высотой 390 метров!» Комитет стал разыскивать Д. Дюрранса. Спустя двое суток он приехал и начал подготовку к восхождению по одному ему известному маршруту. Альпинисты под предводительством Д.Дюрранса добрались до вершины и спустили вниз обессилевшего парашютиста. В общей сложности Хопкинс пробыл пленником Башни около недели.