Оправдана ли критика инвестором? - Нет!

24 December 2019
Вы мне прислали непонятно какую-то чушь! Я не понимаю ничего, переделайте это!

Каждый, кто искал инвестиции слышал такое не раз. Давайте я попробую сказать Вам почему так отвечают и прав ли инвестор в этом случае?

Нет, однозначно инвестор не прав!

Если Вам такое сказали, то в большинстве случаев Вы просто не интересны этому инвестору и он не будет с Вами работать. Берегите свои нервы и время.

Если проект не интересен - то ответа не будет скорее всего. Но он точно не должен быть таким: " Вы мне прислали непонятно какую-то чушь! Я не понимаю ничего, переделайте это! ", потому что если Вам так сказали, то это невежество, никто не имеет право Вам приказывать.

А вот если Ваш проект "зацепил" инвестора, то он задаст Вам много вопросов, даст обратную связь и скажет чего ему не хватает для понимания. Всё это обычно укладывается в несколько фраз или пару минут. Но именно они для Вас важны, ведь это суть того, чего у Вас нет в проекте. А значит Вы можете себя поздравить, ведь Вы получили ценный опыт и план действий.

Давайте разберем один ответ инвестора стартапу в чате, часть переписки и имена скрыты, но это не суть:

Вот именно так, отвечает заинтересованный инвестор (кстати уважаемый мной человек), который сразу видит интерес в проекте. Из этого диалога можно сразу понять, над чем нужно дополнительно поработать, чего не хватает в описании и презентации проекта.

И вот это называется "Обратная связь" от инвестора - это то ценное, что дается бесплатно.

А преамбула статьи называется невежеством человека, не инвестора, а именно человека.

Я знаю много инвесторов лично, знакомлюсь с ними в чатах, на форумах или питч-сессиях, и вижу, что если проект не интересен, то об этом сразу говорят прямо: "Это не моя сфера интересов", но в личном общении, даже они дают обратную связь, которая полезна.

Если Вы хотите получить бесплатную обратную связь от инвестора, то я рекомендую поучаствовать в питч-сессиях, которые например проходят в Сколково. Вам дается 3 минуты на выступление, но потом Вы получаете тонну полезной обратной связи. Вообще таких мест много, где можно получить бесплатно обратную связь как от инвесторов, так и от экспертов по направлениям. Кому интересно напишите, подскажу куда смотреть и с кем связаться, не буду рекламировать их все.

Ну, а если Вы стесняетесь выступать, то можете мне прислать проект, я Вам дам обратную связь, по крайней мере от типовых ошибок я Вам помогу избавиться и возможно направлю куда нужно и к кому нужно.

Мораль:

1. Критика инвестора без обратной связи - это невежество! Сразу в бан!

2. "Критика" инвестора в виде обратной связи и рекомендаций - это ценный опыт и полезная информация для развития. Тут неоспоримо +100 в карму инвестору.