Ангел и богомолец

11 September 2019

Однажды пришло такое время, и два брата, прожившие вместе всю жизнь, тихо умерли во сне.

Оба они в воздушном вихре вознеслись на небо, оба предстали перед Ангелом, что хранил ключи от райской двери. Ангел взглянул на одного брата и молвил только: «Проходи». Брат вошёл внутрь. А перед вторым братом Ангел притворил дверь.

- Но почему? – воскликнул потрясённый брат. – Это именно я достоин райской обители! Ты пропустил не того брата, это перед ним ты должен был закрыть дверь, а меня надо впустить!

- Неужели ты думаешь, что я не умею видеть насквозь души и сердца людские? – ответил ему Ангел. – Но если ты мнишь, что я допустил ошибку, расскажи мне, что он сделал такого, что я не должен был его впускать? И что такого сделал ты, чтобы попасть в рай?

- Мой брат… Мой брат никогда не молился! Он не думал о Боге вовсе. Целыми днями ему не было дела до спасения души: он был занят ерундой! Лишь иногда, под вечер, он садился на скамейку в саду, и улыбаясь смотрел на цветы. Я спрашивал его, молится ли он в этот момент, а он смеялся и говорил, что только лишь любуется быстротечной красотой. Он никогда не соблюдал заповедей, работал в дни отдыха и не соблюдал поста! А я всё время жизни, отпущенное мне, провёл в молитве, я строго соблюдал все правила, с молитвой просыпался и засыпал! Это я достоин рая!

- Скажи мне, а какой такой ерундой был занят твой брат всю жизнь?

- Он сеял и пахал, собирал урожай и разводил пчёл, ухаживал за скотиной и доил коров, рубил дрова и готовил еду, построил и ухаживал за домом, чтобы он не развалился! Это такая чушь по сравнению со спасением души!

- Скажи, а где же ты жил всю свою жизнь?

- В доме, который построил брат! Чтобы он видел пример набожной жизни!

- А что же ты ел?

- То, что приготовит брат! Чтобы он видел, как надо поститься!

- А о спасении чьей же души ты молился?

- О спасении своей души, конечно!

Лик Ангела потемнел.

- Неужели ты не видишь, что брат твой достоин рая, а ты нет! – сказал он набожному старцу.

И отправил его в место уныния.