29 августа Ореховый Спас. Традиции этого дня. Что сделать, чтобы улучшить себя и свою жизнь?

19 August 2019

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала! Особенный привет дорогим подписчикам!

Что же это за день такой Ореховый Спас?

То, что в народе почитают как весёлые проводы лета, Православная церковь трактует по-другому. Воцерковленные отмечают в этот день перенесение Нерукотворного образа Христа из Эдессы в город Константинополь. Или, короткое название этого праздника - Нерукотворный спас. Согласно преданиям, заболевший проказой эдесский царь Авгарий уверовал во Христа, ни разу его не лицезрев.

Чтобы помолиться хотя бы его лику об исцелении, он послал живописца сделать портрет Иисуса. Но труды художника были напрасны, ему не удалось запечатлеть лицо Спасителя.

Христос увидел его старания, узнал о просьбе больного царя, а затем попросил у мирян воду и полотенце. Иисус умылся и вытер лицо, как вдруг его лик отпечатался на полотне. В последствии этот холст был передан в Эдессу и оказался чудотворным: царь быстро излечился от проказы. Нерукотворному образу стали поклоняться, именно с него написаны первые иконы, изображающие Спасителя.

Праздник также называют Спас на полотне, Хлебный, Нерукотворный, Третий или Холщовый спас, но самое популярное название «Ореховый».

К концу лета в лесу поспевали орехи, начинался организованный сбор ценного продукта. Первой в чащу посылали пожилую даму и ждали, сколько лещины ей удастся набрать. То, что приносила женщина, становилось эталоном: остальные мужчины и женщины должны были собрать столько же или больше. Добытые орехи освящались в церкви.

Хозяйки в этот день не скучали. Они готовили к столу выпечку с фундуком, мёдом, маком или грибами. Главным угощением во время застолья становился роскошный каравай, испеченный из муки свежего урожая.

Орехи заготавливали на зиму как ценный источник витаминов и микроэлементов. Хранились они хорошо, и потому в холодное время года восполняли недостаток овощей, зелени и фруктов.

Из древесины орешника делали кресты, из веточек мастерили обереги. Их вешали на входную дверь, считалось, что это защитит дом и близких от нечисти.

Женщины готовили в этот день и целебную настойку. Ее делали из водки и грецких орехов (точнее, из их горьких перегородок), и использовали в течение года при болезнях. Кроме того, именно в этот день плели банные ореховые веники, причем сушили их вдали от берёзовых. Верующие наделяли их особой силой, полагая, что те способны исцелять.

Среди обычаев на третий, Ореховый Спас, обязательным было посещение баньки. Парились свежими ореховыми вениками, укрепляя веру, тело и дух.

Что нужно сделать в этот день, чтобы улучшить своё финансовое положение? Необходимо приобрести в личное пользование какую-то небольшую вещицу, сувенир.

По орехам незамужние девушки гадали и узнавали свою судьбу на год вперед. Первый сорванный орех съедали и по его вкусу определяли, что ждет их в будущем году. Спелый и вкусный орех — к большой любви, горький — любимый будет изменять, если орех не дозрел, то жди важное известие, а если гнилой — быть беде.

Эта вкусная картинка взята на сайте https://здоровье-природы.рф
Эта вкусная картинка взята на сайте https://здоровье-природы.рф

А ещё орехи - это очень полезная еда. К примеру, кедровый:

Таблица найдена через Яндекс поиск
Таблица найдена через Яндекс поиск

Как видим, содержание калия и магния весьма значительно, это обеспечит хорошую работу сердца, железо предупредит анемию. А ещё любые орехи - это прекрасный источник белка! Белка, который усвоится легко и не отяготит вашу пищеварительную и выделительную системы (последнюю - из-за высокого содержания клетчатки).

Таблица взята на сайте https://koryaba.www.nn.ru
Таблица взята на сайте https://koryaba.www.nn.ru

Кушайте орехи и будьте здоровы!

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал.