3 логические игры, которые дадут фору шахматам

27 August 2019

Если хочется размять мозг, то лучше всего это получится сделать через игры — элемент соревновательности обострит ваше желание «поумнеть». Я подобрал для вас три очень простые, но глубокие игры. Если вам не с кем в них поиграть, это не проблема — на такой случай есть их мобильные версии с компьютерными оппонентами разных уровней.

Lines of action

3 логические игры, которые дадут фору шахматам

Большой плюс этой игры в том, что она играется на стандартной шахматной доске самыми обычными шашками. Начальную позицию вы видите выше. Черные и белые ходят по очереди и делают это таким образом, чтобы собрать свои фигуры в одну группу. Две фигуры считаются группой, если находятся на соседних полях — по вертикали, горизонтали или диагонали.

Звучит несложно, теперь самое интересное: как фигуры передвигаются по доске. Они могут пойти по вертикали, горизонтали или диагонали в любую сторону, но ровно на такое количество полей, сколько фигур (цвет неважен) расположено на той линии, по которой они собираются передвигаться. Ясное дело прыгать на поле, где стоит фигура такого же цвета, нельзя, зато таким образом можно срубить фигуру соперника.

Но увлекаться рубками не стоит, потому что чем меньше фигур у соперника, тем проще ему собрать оставшиеся фигуры в группу. В общем, как всегда важен баланс.

У игры есть очень приличная версия на iOS, доступна по ссылке.

Kamisado

3 логические игры, которые дадут фору шахматам

Доска для Камисадо похожа на шахматную, но с тем отличием, что 64 клетки на доске разноцветные — и это не для красоты.

Цель игры — добраться одной из своих фигур до линии соперника (где в начале игры стоят его фигуры). В первый ход игрок может пойти любой фигурой и делать ей ходы строго вперед — по вертикали или диагоналям, то есть идти в бок и назад нельзя. Но самое интересное, что каждый последующий ход игрок обязан походить фигурой того же цвета, что и клетка, на которую переместилась фигура соперника ходом ранее. Получается, что вы своим ходом определяете, какой фигурой будет ходить соперник, а он определяет, чем ходить вам. Это едва ли упрощает игру, скорее наоборот, потому что, как и в шахматах, необходимо смотреть на несколько шагов вперед. Голова вскипает.

Прекрасные мобильные версии есть и для iOS (здесь) и для Android (тут).

Hex

3 логические игры, которые дадут фору шахматам

И на сладкое — игра, которая по соотношению простаты правил к глубине стратегии, на мой взгляд, занимает первое место из всех придуманных человечеством игр. Называется она Гекс. Изобрел ее Джон Нэш — его вы помните по фильму «Игры разума», это тот самый шизофренический математик в исполнении Рассела Кроу.

В гекс играют на специальной доске, которая состоит из шестиугольных полей. Традиционно используют доску в форме ромба, чаще всего размером 11×11. Один из игроков играет синими фишками, другой — желтыми. В эти же цвета окрашены противоположные стороны доски, как на картинке выше. Для того чтобы выиграть, игрок должен выстроить цепь из своих фишек, соединив ею стороны своего цвета, то есть желтые стремятся построить цепь из желтых фишек между двумя желтыми сторонами доски, а синие — цепь из синих фишек между синими сторонами.

Вот и все правила. Казалось бы, где тут глубина? Тем не менее, по уровню стратегии игру сравнивают с го и шахматами. Есть даже учебники по дебютной практике в гексе. Так что все тут очень серьезно.

Опробовать свои силы можно в отличной версии для ОС Android — качайте по ссылке. Для яблочных систем чего-то более или менее вменяемого я не нашел.

Вот такие игры рекомендую вам освоить в течение недели, чтобы понимать, что не одни только шахматы — игра для самых умных.