200 млн банковских карт могут быть заблокированы

19 August 2019

В России существует 4 основных вида банковских карт - VISA, Maestro, Mastercard и МИР, первые три из них осуществляют операции через международную платежную систему SWIFT, подконтрольную западу, в частности Соединенным Штатам. В связи с санкционной политикой, развязанной западом, в случае обострения конфликта, может произойти частичное или полное отключение России от данной платежной системы.

Чтобы минимизировать этот ущерб, Путин, ещё лет 10 назад поручил разработать собственную платежную систему МИР, по началу о ней мало кто знал, а тем более мало кто использовал, но после того как было принято решение перевести всех бюджетников именно на эту систему расчетов, о ней уже заговорили всерьез, после чего многие владельцы иностранных карт стали переходить на национальную платежную систему по собственному желанию, дабы перестраховаться от возможных блокировок.

Напомним, что США уже пользовались подобным механизмом, отключив от SWIFT Иранские банки, тем самым превратив миллионы карт в обычный пластик.

В России на руках у граждан находиться порядка 200 млн карт SWIFT и всего несколько десятков миллионов карт МИР, в связи с этим, уязвимость всё же остается, ведь закон распространяется только на бюджетные учреждения, а следовательно частные лица и организации могут попасть в очень не простую ситуацию, счета могут не просто заморозить, но и поставить условия их разблокировки, например ведение антигосударственной деятельности или расшатывание политической обстановки, проще говоря, если у тебя завод и на нем работают 10 тысяч сотрудников, то будь добр отвезти их на центральные улицы города, чтобы использовать как протестный электорат на митингах, тогда и подумаем размораживать счета или нет. Таким образом становятся подконтрольны практически все крупные предприятия, и не только при помощи SWIFT, но и тем, что счета компаний в 90% случаев расположены в офшорных зонах, которые также подконтрольны США и их союзникам. Поэтому крупный бизнес в любом случае окажется в заложниках, с одной стороны на них будет давить правоохранительная система, с другой санкции и блокировки счетов. Но, как ни странно, даже у них есть выход, это деофшоризация, которую предлагал Путин, говоря о том, что "замучаетесь пыль глотать", но его советом воспользовались лишь единицы из 32 тысяч крупных предпринимателей России. Безусловно, можно ругать правительство за то, что у нас хуже условия ведения бизнеса, но зато есть механизмы защиты от внешнего давления и санкций, поскольку их наложение возможно только в условиях офшор, когда счета компаний подконтрольны иностранным властям. Выводы делайте сами.